MAY THE FORCE BE WITH YOU * L’Insalata di Rinforzo

Perchè, se sei digggiù, non c’è Vigilia di Natale senza insalata di rinforzo!
Una ricetta tipica napoletana, nata forse per “rinforzare” la cena della Vigilia che per tradizione è…. leggera (a base di pesce).
Questa insalata va preparata in abbondanza perchè quella che avanza è ottima anche nei giorni di festa successivi.

Ingredienti, per 4 persone:
Cavolfiore, circa 400 g (anche di diversi colori)
Olive taggiasche denocciolate, una ventina
Cetriolini sottaceto, 4
Peperoni rossi e gialli in salamoia, 5-6 filetti
Alici sott’olio, 4-5
Aceto di vino, 1 cucchiaio
Olio, sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Lavare il cavolfiore e ridurlo in piccole cime, poi cuocere le cimette al vapore per circa 10 minuti dal bollore dell’acqua.
Tagliare in due le olive, sgocciolare i peperoni dalla salamoia, sgocciolare le alici dall’olio e tagliare ogni cetriolino in 4.
Unire olive, peperoni, alici e cetriolini alle cimette di cavolfiore in un’insalatiera, aggiungere l’aceto, irrorare con olio e completare con una polverata di sale e pepe.
Lasciare insaporire per una mezzora prima di servire.

Favorite e Buon Natale!