L’EFFETTO WOW * I Maki di Zucchina con Mousse di Tonno

Più facili da fare che da spiegare: questi maki sono veloci da realizzare, sani e leggeri.
E fanno sempre un figurone! L’effetto WOW è garantito.

Ingredienti, per 12 maki:
Zucchine, 3 di media grandezza (piuttosto larghe)
Pomodori secchi sott’olio, 4
Tonno in scatola, 160 g
Capperi, una decina
Ceci lessi, 30 g
Prezzemolo, un ciuffetto
Menta, 12 foglioline
Noci, 4
Olio, q.b.
Sale&pepe, q.b.

Preparazione:
Eliminare le due punte dalle zucchine e tagliarne ognuna in 4 parti, ottenendo dei cilindretti lunghi circa 4 cm.
Cuocere i cilindretti per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolarli e lasciarli raffreddare.
Con un cucchiaino svuotarli della polpa mantenendo i bordi intatti e lasciando uno strato di polpa ad una delle due estremità, che servirà come fondo.
Posarli a testa in giù (con la cavità verso il basso, in modo che scolino eventuale acqua e si asciughino bene).
Aprire e pulire le noci e ricavare 12 piccole scaglie che ci serviranno come decorazione.
Strizzare bene la polpa di zucchina estratta dai cilindretti per eliminare più acqua possibile (che va conservata a parte) e frullarla finemente con il tonno, i ceci, i pomodori secchi, i capperi, le noci (ma non le scagliette), il prezzemolo, un pizzico di pepe e sale ed un abbondante filo d’olio. Se l’impasto risulterà troppo asciutto, aggiungere poco per volta un po’ dell’acqua strizzata via dalla polpa delle zucchine.
Riempire i cilindretti con la mousse ottenuta e servire guarnendo ogni maki con una scaglia di noce ed una fogliolina di menta.
Se dovesse avanzare impasto, è ottimo anche su dei crostini.