GIOCHIAMO IN CASA * La Pizza Tricolore

Mentre stasera tutta Europa sarà incollata davanti alla finale degli europei di calcio… a casa nostra si celebra la nostra personalissima Italia-Norvegia! E questa volta si gioca in casa!
Benvenuta sorellina (in visita dalla Norvegia)!!!

Italia-Norvegia


Ingredienti, per 4 persone:
Farina, 800 g
Lievito di birra, 40 g
Sale, un pizzico
Acqua, q.b.
_Per condire:
Polpa finissima di pomodoro, 200 g
Mozzarella, 250 g
Cicoria, 150 g (pulita)
Aglio, 1 spicchio
Basilico, 2-3 foglie
Olio piccante (o peperoncino, o tabasco), q.b.
Olio, q.b.
Sale, q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con il lievito di birra sciolto in un goccio d’acqua a temperatura ambiente, quindi aggiungere il sale e poco per volta dell’acqua fino ad ottenere una pasta elastica, umida e compatta.
Lavorare in modo energico per una decina di minuti quindi formare una palla e disporla in una ciotola capiente, coprire con pellicola, avvolgere in un panno da cucina e lasciare lievitare per un paio d’ore.
Stendere la carta forno sulla teglia del forno, oliare e stendere la pasta della pizza aiutandosi con le nocche delle dita. Porre la teglia nel forno spento ma con la luce accesa e lasciare riprendere la lievitazione per un’altra ora.
pizza tricolore 1Nel frattempo pulire la cicoria eliminando la parte bianca dei gambi, lessarla per 10 minuti, scolarla e ripassarla in padella per qualche minuto a fuoco vivo con un filo d’olio piccante (oppure un filo d’olio d’oliva e del peperoncino / tabasco) e lo spicchio d’aglio.
pizza tricolore 2Versare la polpa di pomodoro su tutta la superficie della pizza, salare e cuocere a 200° in forno già caldo per 10-12 minuti.
Aggiungere la mozzarella tagliata a pezzettini su due terzi della pizza, lasciando un terzo, quello di destra, con solo il pomodoro. Quindi su metà della parte con la mozzarella (a sinistra, sul lato opposto al terzo con solo il pomodoro) disporre la cicoria ripassata: otterremo un terzo del rettangolo condito con pomodoro, un terzo condito con pomodoro e mozzarella ed un terzo con pomodoro, mozzarella e cicoria: ecco la nostra bandiera!
Disporre il basilico sul terzo al pomodoro ed infornare per altri 5 minuti.