MESDAMES ET MESSIEURS * il Croque Madame e il Croque Monsieur

Un brunch parigino come da tradizione… e bon appétit!
Ingredienti, per 2 persone (4 croques):
Pane in cassetta, 4 fette
Prosciutto cotto, 120 g
Gruyère, 150 g
Uova, 2
Burro, circa 20 g
Farina, 10 g
Latte, 80 g
Senape, q.b.
Noce moscata, q.b.
Sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Per la besciamella: sciogliere in un pentolino 10 g di burro quindi rimuovere dal fuoco e mescolare con la farina. Una volta ben amalgamato, aggiungere lentamente il latte mescolando continuamente per evitare grumi, quindi cuocere a fuoco basso finchè la besciamella non si sarà addensata e aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata.
Grattugiare il Gruyère e dividerlo in 12 porzioni uguali.
Spalmare ogni fetta di pane in cassetta con un sottile velo di senape.
Comporre quattro croques in questo modo: fetta di pane (con la parte spalmata di senape rivolta all’interno del croque) + una porzione di Gruyère + un quarto del prosciutto + una porzione di Gruyère + fetta di pane (sempre con la senape all’interno).
Abbrustolire i croques su entrambi i lati su una padella antiaderente imburrata, quindi posarli su una teglia da forno coperta di carta forno e sulla faccia superiore di ognuno spalmare la besciamella, quindi coprire con il restante Gruyère ed infornare con funzione grill alto per circa 10 minuti a 200°.
Cuocere le due uova a occhio di bue in una padella imburrata quindi posarle su due cruque.