VENTIMILA LEGHE SOTTO I MARI * I Calamari Ripieni

Ingredienti, per 2 persone:
Calamari, 2 (circa 300 g – già puliti)
Alici sott’olio, 6
Pane, 50 g (bianco morbido)
Uovo, 1
Parmigiano, 20 g
Prezzemolo, 1 ciuffo
Aglio, 1 spicchio
Vino bianco, ½ bicchiere
Olio, sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Pulire i calamari (se non ce li ha puliti il pescivendolo): separare i tentacoli e la testa/tasca, pulire la testa all’interno rimuovendo l’osso e le interiora ed eliminare la pelle esterna. Tagliare la parte con gli occhi dai tentacoli poi rimuovere il becco premendo in mezzo ai tentacoli.
Tagliare le pinne laterali e tritarle finemente insieme ai tentacoli.
Tagliare grossolanamente il pane in piccoli pezzetti e grattugiare il parmigiano.
Sciogliere le acciughe in un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, poi rimuovere l’aglio e conservarlo a parte. Aggiungere i tentacoli e le pinne tritati e rosolare per un paio di minuti a fuoco vivo.
Aggiungere il pane, rosolare e poi sfumare col vino, schiacciando con la forchetta per fare assorbire bene i liquidi e lasciare raffreddare, poi portare tutto in una ciotola, aggiungere l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e mescolare amalgamando e compattando bene.
Con l’aiuto di un cucchiaino, riempire con il composto le teste/tasche dei calamari, poi chiudere l’apertura con due stuzzicadenti.
Scaldare in padella un filo d’olio e rimettere lo spicchio d’aglio tenuto da parte, posarvi i calamari e cuocere a fuoco medio per 3 minuti per lato con il coperchio.