ANTO’… FA CALDO * La Tartare di Orata e La Panzanella

(e io sto alla larga da forno e fornelli)

20150625_202735_Sophia


Ingredienti, per 2 persone;
Orata, 1 da circa 600 g
Cipolla rossa, ½
Cetriolo, ½
Pomodori pizzutelli, 6 ben maturi
Pane raffermo, 40 g
Olive taggiasche, una decina
Pistacchi, una decina
Pompelmo, ½
Menta, 2 foglioline
Basilico, 4 foglioline
Fior di sale, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Aceto, q.b.
Olio, q.b.

Preparazione:
Sfilettare l’orata (o farla sfilettare in pescheria!).
Preparare il condimento per la tartare mescolando l’orata tagliata in piccoli pezzi con il succo di mezzo pompelmo e un filo d’olio. Tritare la menta, i pistacchi e la cipolla quindi unire all’orata, salare con il fior di sale (va bene anche il sale normale), aggiungere un pizzico di pepe e lasciare marinare per una decina di minuti.
Nel frattempo preparare la panzanella tagliando in pezzi i pomodori, il pane raffermo, la cipolla e i cetrioli. Mescolare insieme alle foglioline di basilico e le olive, condire con un filo d’olio e di aceto, salare e pepare.
Impiattare e gustare!