Pasta gorgonzola e noci

Pasta gorgonzola e noci - L'aPINA in cucina

La pasta gorgonzola e noci è un primo piatto classico dal sapore deciso e gustoso, molto veloce da preparare! Io ho preferito utilizzare le penne candela per questa ricetta, ma vanno benissimo anche le farfalle! Pasta gorgonzola e noci Ingredienti per 3 persone: 240 g di pasta 100 g di gorgonzola al mascarpone 60 g di gherigli di noci 1 … Continue reading

Torta rovesciata fichi e mandorle

Torta soffice fichi e mandorle - L'aPINA in cucina

La torta rovesciata fichi e mandorle è un dolce rustico e semplice fatto con ingredienti genuini e di stagione, ideale per un pic-nic autunnale e per una sana merenda dei bambini!   Torta rovesciata fichi e mandorle Ingredienti: 6-8 fichi freschi 3 cucchiai di miele 3 uova 150 g di farina 00 per dolci 130 g di zucchero 60 g … Continue reading

Peperoni ripieni tonno e capperi

Peperoni ripieni tonno e capperi - L'aPINA in cucina

I peperoni ripieni tonno e capperi sono una vera leccornia! Sono semplici da preparare ma molto gustosi. Peperoni ripieni tonno e capperi Ingredienti per 4 persone: 2 peperoni rossi medi 80 g di tonno sott’olio (1 scatoletta piccola) 100 g di mollica di pane 12-15 capperi sotto sale 1 ciuffetto di prezzemolo q.b. di sale q.b. di olio extravergine di … Continue reading

Biscotti Rose del deserto

Biscotti Rose del deserto - biscotti con uva passa e corn flakes - L'aPINA in cucina

I biscotti Rose del deserto sono dei deliziosi biscotti con uva passa e corn flakes ideali per accompagnare un buon caffè o un buon the pomeridiano. Ecco la mia proposta dei biscotti Rose del deserto. Biscotti Rose del deserto Ingredienti: 300 g di farina 00 120 g di burro 150 g di zucchero 100 g di uva passa 1 uovo … Continue reading

Pasta salmone e panna

Pasta salmone e panna , L'aPINA in cucina

Pasta salmone e panna è un primo piatto classico molto gustoso. Ecco la mia versione con e senza panna per chi come me non vuole privarsi di questo pasto ma preferisce una variante più leggera e fresca da consumare anche in estate!   Pasta salmone e panna Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta formato farfalle 300 g di … Continue reading

Moscardini croccanti al forno

Moscardini croccanti al forno -ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

I moscardini croccanti al forno sono ottimi da consumare come secondo piatto, ma possono essere serviti anche in piccole porzioni come antipasto. La preparazione è semplicissima. Moscardini croccanti al forno Ingredienti: moscardini piccoli pane raffermo prezzemolo aglio pepe sale olio extravergine di oliva Preriscaldare il forno a 200°C. Mondare i moscardini eliminando tutto l’interno della sacca, gli occhi, il becco … Continue reading

Uova sode perfette!!!

Uova sode perfette - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

Per ottenere uova sode perfette basta seguire alcuni piccoli accorgimenti ed il risultato è garantito! Voglio spendere due parole per questo alimento poco costoso ma tanto ricco!!! L’uovo è un alimento ricco di protidi e lipidi, tra questi ultimi ricordiamo l’elevato contenuto di colesterolo. Le proteine contenute nell’uovo sono complete cioè contenenti gli otto amminoacidi essenziali. Tra le proteine contenute … Continue reading

Carciofini sott’olio….un delizioso contorno

Carciofini sott'olio - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

Fare dei carciofini sott’olio in casa è semplicissimo!   Ecco come si prepara questo delizioso contorno da gustare da solo per accompagnare salumi e formaggi molli. Carciofini sott’olio Ingredienti: carciofini limoni vino bianco aceto di vino bianco sale olio di oliva extravergine aglio (facoltativo) prezzemolo (facoltativo) origano (facoltativo) Preparare una bacinella con dell’acqua fredda e il succo di diversi limoni, … Continue reading

Quiche asparagi e scamorza

Quiche asparagi e scamorza - L'aPINA in cucina

La quiche asparagi e scamorza è una sorta di torta salata ideale da consumare a cena o se preparata in monoporzioni ottima anche come antipasto. Quiche asparagi e scamorza Ingredienti: 250 g di pasta brisè 1 mazzetto di asparagi 2 uova 100 ml di latte 100 g di scamorza sale q.b. pepe q.b. Eliminare la parte dura dei gambi degli … Continue reading

Pasta Brise classica

Pasta brise - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

La pasta brise è un impasto base fatto con farina, acqua e burro. La pasta brise è molto utilizzata in cucina per preparare quiche, tartellette, torte salate ecc. Pasta Brise: 200 g di farina 0 125 g di burro freddo 50 ml di acqua ghiacciata 1 pizzico di sale Impasto a mano: In una ciotola mettere la farina ed il … Continue reading

Funghi trifolati

Funghi trifolati - ricetta facile vegetariana - L'aPINA in cucina

I funghi trifolati sono un ottimo contorno semplicissimo da preparare! Io preferisco utilizzare funghi champignon per questa preparazione. Di seguito  propongo la mia ricetta dei funghi trifolati! Questo contorno può accompagnare molti secondi di carne come gli arrosti, oppure essere gustato da solo…..in ogni caso un contorno davvero squisito! Funghi trifolati Ingredienti: funghi champignon 1 spicchio d’aglio q.b. di olio … Continue reading

Pasta e carciofi

Pasta e carciofi - L'aPINA in cucina

Pasta e carciofi si prepara davvero in un attimo ed è un primo davvero buono! Pasta e carciofi Ingredienti per 2 persone: 150 g di mezze penne rigate 4 carciofi 1 spicchio d’aglio q.b. di olio extavergine di oliva q.b. di sale q.b. di pepe Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte ricche di spine. Lavarli … Continue reading

Cicatelli rucola e patate

Cicatelli rucola e patate - cing'l e ruc'l - L'aPINA in cucina

Cicatelli rucola e patate è un primo piatto tipico del foggiano. Nel mio paese si organizza tutti gli anni la sagra dedicata a questo gustosissimo piatto che in dialetto si chiama: “cing’l e ruc’l” Solitamente questo primo viene preparato con rucola selvatica che cresce abbondantemente dalle nostre parti in primavera. La rucola selvatica ha un gusto più deciso di quella … Continue reading

Orecchiette e marasciuoli

Orecchiette e marasciuoli - L'aPINA in cucina

Le orecchiette e marasciuoli sono un tipico parimo piatto dauno. I marasciuoli, il cui nome scientifico è Diplotaxis erucoides L. (Famiglia delle Brassicacee), è una pianta spontanea primaverile, che si può trovare anche nei primi mesi estivi. Si presenta con i fiori bianchi e si raccoglie prediligendo le foglie centrali più tenere con i boccioli non ancora fioriti. Orecchiette e … Continue reading

Zeppole di San Giuseppe fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte - L'aPINA in cucina

E’ tempo di preparare le zeppole!  Questa volta voglio proporre le zeppole di San Giuseppe fritte. Zeppole di San Giuseppe fritte Ingredientiper circa 24 zeppoline: 250 g di acqua 230 g di farina 00 40 g di strutto 5 g di sale 5 o 6 uova 1/2 l di crema pasticciera q.b. di amarene sciroppate q.b. di zucchero a velo … Continue reading

Melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo

Melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

Le melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo sono molto gustose e possono essere consumate sia come antipasto che come piatto unico. Io spesso le preparo per cena! Melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane piccole 100 g di mortadella 1 ciuffo di prezzemolo q.b. pan grattato q.b. olio extravergine di oliva q.b. sale fino Eliminare … Continue reading

Seppie farcite agli aromi

Seppie farcite agli aromi - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

Ecco un secondo molto gustoso e leggero: seppie farcite agli aromi. Seppie farcite agli aromi  Ingredienti: seppie medie pane raffermo aromi (prezzemolo, timo, salvia e rosmarino) olio extravergine di oliva pan grattato sale Eliminare l’osso delle seppie ed eviscerarle. Separare i tentacoli dalla sacca, quest’ultima aprirla in modo tale da poterla arrotolare come un involtino.  Mettere la mollica del pane … Continue reading

Panettone gastronomico o …….. pandoro!!!!

Panettone gastronomico con lievito madre - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

Su una vecchia rivista ho trovato una ricetta di un lievitato che mi è piaciuto molto, così apportando delle modifiche alla ricetta secondo le mie esigenze è venuto fuori un ottimo impasto per un panettone gastronomico, che nel mio caso ha la forma di un pandoro!!! Avevo visto questo stampo e non ho resistito alla voglia di acquistarlo e ….provarlo! … Continue reading

Cannelloni zucca e ricotta

Cannelloni zucca e ricotta - ricetta passo passo - L'aPINA in cucina

I cannelloni zucca e ricotta sono un’ottima alternativa per chi ama mangiare vegetariano senza rinunciare al gusto! Cannelloni zucca e ricotta Ingredienti per 10 cannelloni: 10 cannelloni 250 g di ricotta 150 g di purea di zucca 500 ml di besciamella 30 g di grana padano o parmigiano reggiano grattugiato q.b. di sale fino q.b. di pepe q.b. di olio … Continue reading

Chiffon Cake….una torta divina!

Chiffon Cake o ciambella americana - L'aPINA in cucina

La chiffon cake o ciambella americana è una torta davvero divina! E’ sofficissima, leggerissima e piace proprio a tutti. Questa torta si può anche farcire però a dire il vero è così buona che io non l’ho mai farcita! Di solito la preparo per la colazione perchè rimane morbida e soffice per diversi giorni….anche se spesso finisce in giornata!!!  I … Continue reading

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