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Ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino

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Il suo profumo e la sua tipica cremosità, uniti al color arancio intenso fanno della zucca uno degli ingredienti più curiosi e divertenti da utilizzare in cucina! Infatti, la zucca non è semplicemente l’elemento più iconico di Halloween, ma anche un frutto che ci accompagna in cucina per tutto l’autunno 🎃 Come già immagino saprete, ha un gusto molto dolce e delicato, per questo va bilanciata con ingredienti più sapidi. Ecco perché oggi vi propongo un primo piatto molto equilibrato sul piano dei sapori: i ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino!

Sia i ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino che la lasagna bianca con zucca e speck sono ricette in cui la zucca è in perfetta armonia con gli altri ingredienti. Amanti della zucca, sono certa che entrambe faranno breccia nel vostro cuore! 💘

E ora andiamo a vedere come preparare i ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino!

Ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino - l'aPina in cucina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5 piatti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 350 gfarina 0
  • 80 gpurea di zucca
  • 2uova medie
  • q.b.semola
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gbesciamella
  • 300 gsalsiccia sbriciolata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino
  • 1/2cipolla di Tropea
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per il condimento

  • q.b.burro
  • q.b.rosmarino
  • q.b.purea di zucca (facoltativa)

Strumenti

  • Coltello
  • 2 Padelle
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Sfogliatrice
  • Stampino
  • Pentola
  • Schiumarola

Preparazione dei ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino

La purea di zucca e il ripieno dei ravioli

  1. Prima di tutto tagliate una fetta di zucca, privatela della buccia e dei semi e riducetela in pezzetti abbastanza piccoli. In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la zucca. Lasciate rosolare per qualche minuto, dopodiché aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Fate cuocere fin quando l’ortaggio sarà tenero e l’acqua ristretta. Infine frullate il tutto sino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

  2. Nel frattempo cucinate il ripieno dei vostri ravioli. In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla precedentemente tritata. Fatela appassire a fuoco dolce. Dopodiché aggiungete la salsiccia sbriciolata e gli aghi di rosmarino tritati.

    Mettete un pizzico di sale pepe e lasciate cuocere.

  3. A parte realizzate la besciamella al microonde o se preferite la besciamella classica.

L’impasto dei ravioli

  1. Ora preparate l’impasto. In una ciotola mettete la farina di tipo “0”. Create una fontanella al centro e versate le uova precedentemente sbattute e la purea di zucca. 

    Iniziate a lavorare l’impasto dapprima con una forchetta, in seguito con le mani e, quando l’impasto comincerà a prendere forma, mettetelo su di una spianatoia. Infine, una volta che l’impasto è liscio, copritelo con della pellicola per alimenti e lasciate riposare per una ventina di minuti.

  2. Ora preparate i ravioli. Spolverizzate la spianatoia con della semola, tagliate un pezzo di impasto ed iniziate ad appiattirlo con il mattarello. Sempre con il mattarello o con una macchina sfogliatrice fate delle sfoglie.

    🌟Se utilizzate la sfogliatrice, stendete al primo livello la pasta, poi ripiegatela su se stessa e ripassatela alla stessa larghezza. Gradualmente aumentate il livello di spessore fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1,5 mm. Continuate così sino ad esaurire l’impasto.

  3. Ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino - l'aPina in cucina

    Rivestite con la prima sfoglia lo stampo per ravioli, farcite e coprite con un’altra sfoglia. Fate rullare il mattarello sullo stampo ed infine estraete i ravioli. Se non avete lo stampo per ravioli potete stendere la sfoglia, fare dei mucchietti di farcia distanziati uniformemente, sovrapporre un’altra sfoglia, dare la forma del raviolo con le mani, assicurandovi che esca tutta l’aria e poi tagliare la pasta con un qualsiasi stampo.

La cottura

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata. Calate i ravioli, cuoceteli per qualche minuto e scolateli con una schiumarola. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con del rosmarino e fate insaporire a fuoco molto dolce. Saltate i ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino nella padella col burro, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura.

L’impiattamento

  1. I vostri ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino sono pronti per essere impiattati e degustati (volendo potete condirli anche con un po’ della purea di zucca utilizzata per la preparazione della pasta). Buon appetito!

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