Immaginate di trovarvi con tutta la famiglia sul divano, la vostra serie preferita o un bel film in TV, e… Cos’altro manca per rendere la serata perfetta? Ma certo, una buona pizza con il lievito madre da condividere! 😍
Ammettiamolo, la pizza è il punto debole di molti di noi (me compresa ovviamente!), ma vi è mai successo di sentirvi appesantiti e gonfi dopo averla mangiata? Ciò è dovuto all’acido fitico, una sostanza antinutriente prodotta dal lievito di birra, che ostacola l’assorbimento dei minerali da parte dell’organismo e attacca alcuni degli enzimi che favoriscono la digestione. Ma non preoccupatevi, c’è una soluzione: utilizzare pochissimo lievito di birra e fare una pizza a lenta lievitazione oppure fare la pizza con il lievito madre ♥️
Oltre a favorire la digeribilità, la pizza con il lievito madre risulta anche più profumata e piacevole al palato, in quanto non presenta il tipico retrogusto del lievito di birra, ed è più nutriente per il nostro organismo. Insomma, i vantaggi non sono affatto pochi!
Siete pronti a scoprire come preparare una gustosa pizza con il lievito madre? Andiamo a vedere quali sono gli ingredienti necessari!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 pizza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto di 2 pizze
- 600 kgfarina 0
- 350 gacqua (circa)
- 150 glievito madre
- 1 cucchiaiosale fino (colmo)
- 1 cucchiainozucchero
per la farcitura
- q.b.pomodorini
- q.b.sale
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Ciotola
- Contenitore
- Teglia
- Gratella per dolci
- Spianatoia
Preparazione della pizza con il lievito madre
L’impasto
Per realizzare la pizza con il lievito madre si possono utilizzare diversi strumenti: planetaria, Bimby, robot da cucina o semplicemente una ciotola in cui cominciare ad impastare e poi una spianatoia per completare l’impasto. Il procedimento è lo stesso.
Iniziamo dall’impasto. Come prima cosa, sciogliete il lievito madre nell’acqua, quindi aggiungete lo zucchero e circa metà della farina. Cominciate a impastare e aggiungete gradualmente il resto della farina e il sale.
La lievitazione
A questo punto riprendete l’impasto e lavoratelo, facendo attenzione a non sgonfiarlo troppo. Quindi dividete l’impasto in panetti e metteteli in una teglia unta d’olio.
Lasciate riposare i panetti nella teglia per circa 15-20 minuti, dopodiché schiacciateli con i polpastrelli ad uno ad uno a mo’ di pizza. Ungete la superficie con l’olio e lasciatela lievitare.
Io preferisco lasciar lievitare la pizza in forno con la funzione “lievitazione”. In alternativa, potete riscaldare il forno a 40°C circa, spegnerlo e infine riporre la pizza al suo interno.
La farcitura e la cottura
A lievitazione avvenuta, farcite la pizza a vostro piacimento! Come vi dicevo, la pizza che vedete nella foto è molto semplice: con pomodorini, olio, sale e origano. Ma voi divertitevi pure a sperimentare, se preferite!
Riscaldate quindi il forno al massimo (il mio arriva al massimo a 250°C), infornate la vostra pizza e dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 230°C. Lasciatela cuocere in forno per circa 20-30 minuti, ovvero fino a quando risulterà croccante sotto e ben cotta sopra.
L’impiattamento
Infine, sfornate e condite con olio. Io ho utilizzato Filo d’Olio Cantine Teanum, fruttato, intenso e leggermente piccante sul finale 😋
🌟Un consiglio: dopo aver sfornato la vostra pizza, riponetela su una gratella per dolci. In questo modo eviterete che si inumidisca sotto.
Buon appetito!
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Ciao Pina,
vorrei cambiare il forno e ne cerco giusto uno con funzione lievitazione. Ma tu che forno hai? Con la funzione lievitazione si può scegliere una temperatura controllata di 26-28 gradi?
Grazie
Ciao, Mari
io ho un hotpoint os99 e la funzione lievitazione è a 40 gradi. Comunque non te lo consiglierei perchè non ha la funzione statica :-((
Fammi sapere cosa sceglierai.
Ciao
Pina
Scusa Pina, ma 40 gradi non è troppo per far lievitare un impasto?
Sì, Mari
infatti io accendo il forno e inserisco il mio impasto coperto (se si tratta di pizza stesa la lascio scoperta) e dopo circa 20 minuti spengo e non apro il forno fino a quando non raddoppia.
Quindi fammi capire ,tu metti a lievitare in forno con funzione lievitazione a 40 gradi? io ho scelto un forno Whirpool con funzione lievitazione a 35 gradi ma mi sembra ancora troppo. Quindi dovrei accenderlo e dopo 20 minuti spengere? Ma posso davvero lasciare l’impasto a lievitare nei primi 20 minuti a 35 gradi senza avere problemi? Puoi spiegarmi meglio? Grazie Pina ciao
Ciao Maria Grazia.
Io metto l’impasto coperto con la pellicola nel forno e accendo il forno a 40°C, dopo una ventina di minuti spengo il forno e lascio lievitare ancora.
Quindi inserisci l’impasto a una temperatura di 40 gradi? Io ho comprato un forno whirlpool con funzione lievitazione a 35 gradi ma mi sembra sempre troppo. Che ne pensi? Come devo fare? Grazie
Ciao,
Sono alle prime armi con il lm,
Quando tra gli ingredienti dici 300 g di lm devo intendere gia rinfrescato, quindi prelevo 150 ke rinfrescato arrivera a 300 piu o meno??
Seconda domanda: quanto tempo lasci lievitare orientativamente?
Ciao Rosaria,
esatto, devi utilizzare 300 g di LM già rinfrescato e lievitato all’incirca 3-4 ore. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura ambiente. Spesso rinfresco il lievito madre il pomeriggio e laascio 1-2 ore a temperatura ambiente il lievito madre da conservare in frigo, mentre lascio la parte di lievito madre da utilizzare a temperatura ambiente fino alla sera. Alla sera faccio l’impasto desiderato e lascio lievitare tutta la notte.
bravissima ottima esecuzione :-****
Grazie 😉