Il “grano dei morti” (in dialetto, “cicci cotti”) è una ricetta tipica della provincia di Foggia. Realizzato il 2 novembre, il giorno della Commemorazione dei defunti, questo dolce è ricco di simbologia, legata alla morte, alla rinascita e alla vita dopo la morte, derivante probabilmente dalla cultura saracena o greco-bizantina.
Vi ho incuriosito abbastanza? Andiamo a vedere come si preparano i cicci cotti pugliesi!
I CICCI COTTI PUGLIESI.
Ingredienti:
- grano tenero
- melagrana
- cioccolato
- noci
- vin cotto (io ho usato il Mostocotto Teanum: consigliassimo!)
Piccola premessa: sicuramente avrete notato che non ho indicato le quantità di ogni ingrediente. Questo perché una delle cose più divertenti di questa ricetta è che ognuno di noi può dosare gli ingredienti a suo piacimento.
Io amo fare i “cicci cotti” sia per mio marito che per i miei nipotini, che li aspettano ogni anno con impazienza: il primo ama il sapore acidulo della melagrana, mentre i secondi (come quasi ogni bambino) impazziscono per il cioccolato. Così, per personalizzarli in base ai loro gusti, li condisco in due contenitori separati. 😉
Perciò, decidete voi in che modo bilanciare la melagrana, il cioccolato e tutti gli altri condimenti!
E ora ecco il procedimento per preparare i “cicci cotti”.
Innanzitutto occorre selezionare il grano, ripulendolo quindi da ogni impurità, quindi bisogna lavarlo e metterlo a bagno per circa 8 ore. Il mio consiglio: mettetelo a bagno la sera e risciacquatelo la mattina seguente.
Mettete il grano in una pentola (dev’essere coperto d’acqua per 5-6 cm), portate a bollitura e lasciate cuocere per circa 2 ore. Assaggiate periodicamente: è ben cotto quando i chicchi sono aperti e ha una piacevole croccantezza al palato.
Quindi scolate e condite con melagrana, noci, cioccolato e vin cotto, finché non sarete soddisfatti del gusto!
Buon appetito e buona commemorazione ♥️
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E’ una leccornia da non perdere. Provare per credere. 😀
😋😋😍😍