Lasagna bianca con zucca e speck

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Approfittiamo di questo periodo che ci sono le zucche per realizzare un’ottimo primo piatto con i colori dell’autunno: sto parlando della lasagna bianca con zucca e speck!

Lasagna bianca con zucca e speck 2

Lasagna bianca con zucca e speck

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di sfoglie di Lasagna
  • 600 ml di Besciamella classica
  • 50 g di purea di Zucca
  • 100 g di Speck a fette
  • 150 g di Scamorza
  • 100 g di Parmigiano Reggiano gratugiato
  • 1/2 Cipolla di tropea
  • 1 filo di Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di Acqua
  • q.b. di Sale e Pepe
  • q.b. di Pangrattato

Preparate la besciamella classica che troverete qui

Ora occupatevi della purea di zucca. Quindi private l’ortaggio della sua buccia e riducete la polpa a cubettini. In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la mezza cipolla precedentemente tritata. Fatela rosolare. Poi calate la zucca e fatela saltare per qualche minuto. Dopodiché versate un bezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa col coperchio per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto. La zucca sarà pronta non appena sentirete i vari cubetti teneri e l’acqua si sarà ristretta. Regolate di sale e pepe. Ora frullate il tutto ed aggiungete la purea nella besciamella, amalgamando i due composti con una frusta.

Riducete a pezzetti la scamorza e grattugiata il parmigiano reggiano.

Mentre vi occuperete dell’assemblaggio della vostra lasagna bianca, preriscaldate il forno a 200º.

Dunque, prendete una teglia precedentemente imburrata (in questo caso io ho preferito oliarla) e cospargete uno strato di besciamella-zucca sulla base. Poi montate la lasagna bianca secondo questo ordine: sfoglie di lasagna (io ho usato quelle secche già pronte per essere infornate), besciamella-zucca, speck, scamorza e parmigiano reggiano. Sull’ultimo strato invece cospargete solo il parmigiano e il pangrattato. In questo modo:

Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200º per circa 40 minuti, ricordando di togliere l’alluminio a metà cottura.

Dopodiché sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti. Ora la vostra lasagna bianca con zucca e speck è pronta per essere servita e degustata! Buon appetito!

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