Besciamella classica

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Ecco a voi una deliziosa ricetta di base da poter utilizzare in varie ricette: la besciamella classica! Ho deciso di seguire il procedimento classico per soddisfare le esigenze di tutti. Vediamo i vari passaggi!

Besciamella classica 1

Besciamella classica

Ingredienti per circa 600 ml di besciamella:

  • 600 ml di Latte
  • 50 g di Burro
  • 1 e mezzo cucchiaio colmo di Farina di tipo “00”
  • q.b. di Sale fino
  • q.b. di Noce Moscata o Pepe Nero macinato

Per realizzare questa ricetta di base secondo la preparazione classica, dovete prima di tutto mettere a riscaldare il latte in un pentolino o nel microonde sino a renderlo caldo ma non bollente.

Ora ponete una pentola sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere dolcemente il burro.

Quando questo è completamente fuso, togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete un cucchiaio colmo di farina di tipo “00” (volendo potete setacciarla così da evitare che si formino i grumi . Mescolare velocemente con una frusta di acciaio in modo tale che la farina non si raggrumi.

Riponete la pentola sul fuoco a fiamma bassa. Continuate a girare velocemente e lasciate che il composto di farina e burro diventi omogeneo e si imbiondisca. 

Dopodiché iniziate ad aggiungere poco per volta il latte che avete precedentemente riscaldato, continuando a mescolare con la frusta. Procedete in questo modo fino ad ultimare il latte.

A questo punto regolate di sale e noce moscata (io preferisco dare alla mia besciamella una nota leggermente pepata, per cui vi unisco il pepe nero macinato, ma voi potete scegliere la noce moscata).

La vostra besciamella classica è pronta per essere utilizzata! Buon appetito!

PS: potete decidere voi quanto la vostra besciamella classica debba essere densa, questo anche in base a ciò che desiderate cucinare. Ad esempio, per una lasagna o una preparazione al forno conviene lasciare la besciamella più liquida, per cui dovrete lavorarla di meno sul fuoco.

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