Besciamella classica

Dalla lasagna alle polpettine di carne, la besciamella è un asso nella manica per le ricette più ricche e sfiziose! Oggi vi racconto la preparazione della besciamella classica, ma se avete poco tempo oppure non molta dimestichezza ai fornelli, vi consiglio di dare un’occhiata alla ricetta della besciamella fatta col microonde.

Ecco la ricetta della besciamella classica!

Besciamella classica - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 600 ml di besciamella classica

  • 600 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 0
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata o pepe nero macinato

Strumenti

  • 2 Pentolini
  • Frusta

Preparazione della besciamella classica

  1. Besciamella classica - l'aPina in cucina

    Per realizzare questa ricetta di base secondo la preparazione classica, dovete prima di tutto mettere a riscaldare il latte in un pentolino sino a renderlo caldo ma non bollente.

    Ora mettete una pentola sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere dolcemente il burro.

    Quando questo è completamente fuso, togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete la i farina di tipo “0” (non c’è bisogno setacciarla i grumi non si formeranno se si mescola velocemente).

    🌟Ricordate di mescolare velocemente con una frusta di acciaio, in modo tale che la farina non si raggrumi e si ottenga un prodotto omogeneo!

  2. Riponete la pentola sul fuoco a fiamma bassa per 1 minuto circa. Continuate a girare velocemente e lasciate che il composto di farina e burro diventi si imbiondisca leggermente, si otterrà così il roux. 

    Dopodiché iniziate ad aggiungere poco per volta il latte che avete precedentemente riscaldato, continuando a mescolare con la frusta fino a quando si avrà un composto omogeneo. A questo punto aggiungete tutto il latte, regolate di sale e noce moscata (io preferisco dare alla mia besciamella una nota leggermente pepata, per cui vi unisco il pepe nero macinato, ma voi potete scegliere la noce moscata).

    La vostra besciamella classica è pronta per essere utilizzata. Buon appetito!

    🌟Potete decidere voi quanto la vostra besciamella classica debba essere densa, questo anche in base a ciò che desiderate cucinare. Ad esempio, per una lasagna o una preparazione al forno conviene lasciare la besciamella più fluida, per cui dovrete cuocerla di meno.

    Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sui miei canali social.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.