Ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino

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Ecco a voi dei particolari e saporiti ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino! Questo tipo di ortaggio ha un sapore agrodolce che si abbina perfettamente ad ingredienti ricchi di sapidità, come appunto la salsiccia! Vediamo insieme la ricetta!

Ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino 2

Ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino

Ingredienti per 5 persone:

per l’impasto:

  • 350 di Farina di tipo “0”
  • 80 g di purea di Zucca
  • 2 Uova medie
  • q.b. di Semola
  • 1 pizzico di Sale

per il ripieno:

  • 300 g di Besciamella
  • 300 g di Salsiccia sbriciolata
  • q.b. di Olio extravergine d’oliva
  • q.b. di Rosmarino
  • 1/2 Cipolla di tropea
  • q.b. di Sale
  • q.b. di Pepe

per il condimento:

  • q.b. Burro
  • q.b. Rosmarino
  • purea di Zucca (facoltativa)

Prima di tutto tagliate una fetta di zucca, privatela della buccia e dei semi e riducetela in pezzetti abbastanza piccoli. In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la zucca. Lasciate rosolare per qualche minuto, dopodiché aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Fate cuocere fin quando l’ortaggio sarà tenero e l’acqua ristretta. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Nel frattempo cucinate il ripieno dei vostri ravioli. Dunque, in una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla precedentemente tritata. Fatela rosolare. Dopodiché aggiungete la salsiccia sbriciolata e il rosmarino sminuzzato con un coltello. Lasciate cuocere e mettete un pizzico di sale pepe.

A parte realizzate la besciamella. Per il procedimento al microonde cliccate qui.

Ora preparate l’impasto. In una ciotola mettete la farina di tipo “0”. Create una fontanella al centro e versate le uova precedentemente sbattute con la purea di zucca al suo interno. Iniziate a lavorare l’impasto dapprima con una forchette, in seguito su di una spianatoia. Quando l’impasto risulta liscio, copritelo con della pellicola per alimenti e lasciate riposare.

Ora preparate i ravioli. Spolverizzate la spianatoia con della semola, tagliate un pezzo di impasto ed iniziate ad appiattirlo con il mattarello. Con una macchina sfogliatrice, stendete al primo livello la pasta, poi ripiegatela su se stessa e ripassatela allo stessa larghezza. Gradualmente aumentate il livello di spessore. Continuate così sino ad esaurire l’impasto.

Rivestite con la prima sfoglia lo stampo per ravioli, farcite e coprite con un’altra sfoglia. Fate rullare il mattarello sullo stampo ed infine estraete i ravioli. Ecco come:

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con del rosmarino e fate insaporire. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata. Calate i ravioli, cuoceteli per qualche minuto e scolateli con una schiumarola. Saltateli nella padella col burro, aggiungendo volta per volta un po’ di acqua di cottura.

I vostri ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino sono pronti per essere impiattati e degustati (volendo potete condirli anche con della purea di zucca salata e pepata). Buon appetito!

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