Torta della nonna

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La torta della nonna è un delizioso dolce di pasta frolla con un ripieno di crema pasticciera e arricchito dalla presenza dei pinoli. Una vera leccornia!

Torta della nonna 2

Torta della nonna

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
  • la buccia grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di farina 00
  • buccia di limone
  • 500 ml di latte

Ingredienti per la decorazione della torta:

  • 1 uovo per pennellare
  • pinoli q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Per realizzare la mia torta della nonna preparare la pasta frolla seguendo la ricetta pubblicata qui.

Durante il riposo in frigo della pasta frolla preparare la crema pasticciera seguendo la ricetta pubblicata qui.

Riprendere la pasta frolla in frigo, stenderne 2/3 e rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro. Farcire la frolla con la crema pasticciera e livellarla.

Stendere il resto della pasta frolla e ricoprire la torta, e sigillare bene i lembi dello strato superiore con quelli dello strato inferiore. Punzecchiare in più punti, con i rebbi di una forchetta, la superficie della torta. Pennellarla con l’uovo sbattuto, cospargerla con i pinoli e cuocerla in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Regolarsi sempre in base al proprio forno.

Torta della nonna collage

Sfornare e lasciarla raffreddare bene prima di sformarla.

Cospargerla con dello zucchero a velo e servirla!

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3 commenti su “Torta della nonna

  1. Mmm… molto invitante questa Torta della Nonna Pina… Sai che non ho mai preparato questo buonissimo dolce?! L’ho sempre e solo mangiato a casa delle amiche… ma mi sa che è arrivato il momento di prepararlo da me… e magari seguirò la tua ricetta… ciaoooooo Pina e complimenti per il Blog

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