Focaccia con le patate

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In questi giorni ho rinfrescato più volte il lievito madre e così mi sono ritrovata con della pasta madre in esubero. Io di solito non butto la pasta madre e così ho pensato di utilizzarla tutta per fare la focaccia con le patate. Per la gioia della mia famiglia, da questo impasto ho ottenuto due focacce! 😉

Focaccia con le patate - ricetta con lievito madre - L'aPINA in cucinaFocaccia con le patate

Ingredienti:

  • 350 g di lievito madre
  • 350 g di farina 0
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 7 g di sale
  • 210 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 8 patate medie
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Introdurre nella planetaria il lievito madre, la farina, lo zucchero ed il miele. Cominciare ad impastare con il gancio a velocità minima aggiungendo gradualmente l’acqua. Quando l’impasto comincia a prendere forma aggiungere il sale e l’olio. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Estrarre l’impasto dalla planetaria e formare una palla. Porre la pasta in un contenitore chiuso ermeticamente e lasciarla lievitare fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e lavorarlo senza sgonfiarlo troppo; dividerlo in due panetti. Lasciare riposare i due panetti, per 10 minuti, coperti a campana con un contenitore. Ungere con olio extravergine di oliva due teglie per pizza da 30 cm.

Mettere ogni panetto in una teglia unta d’olio e appiattirli leggermente. Dopo 15-20 minuti schiacciare con i polpastrelli ogni panetto e formare la focaccia e lasciarla lievitare. 

Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a dadini e raccoglierle in un contenitore; condire le patate con olio extravergine di oliva, sale e rosmarino. Distribuire le patate su ogni focaccia.

Preriscaldare il forno a 250°C. Infornare la focaccia e dopo 5 minuti abbassare la temperatura a 230°C.

Cuocere la focaccia per circa 30 minuti e comunque fino a quando non risulterà croccante sotto e le patate risulteranno ben arrostite.

Sfornare e condire la focaccia con dell’olio extravergine di oliva.

Servire e gustare caldissima!!!! 😛  😉

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