Pasta frolla – ricetta di base

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La pasta frolla è molto semplice da preparare e si presta per diversi usi: dalla preparazione di crostate a quella di biscotti. L’impasto è sostanzialmente fatto da uova, zucchero, farina e burro. Se non è necessario evitare di utilizzare la margarina in sostituzione del burro, perché si ottengono risultati abbastanza diversi. A seconda delle proporzioni si ottiene un impasto diverso idoneo per le varie preparazioni. Inoltre si possono aggiungere altri ingredienti a quelli di base per ottenere una pasta frolla con caratteristiche diverse; per esempio si può aggiungere del cacao per avere una pasta frolla al cioccolato, oppure aggiungere della frutta secca per avere un impasto più friabile e gustoso. La ricetta che propongo oggi è quella che uso io di solito per fare crostate e biscottini semplici.

Pasta frolla - ricetta di base

Pasta frolla

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
  • la buccia grattugiata di un limone

Miscelare la farina con il sale ed il lievito (se usato). Ridurre a tocchetti il burro a temperatura ambiente ed impastarlo con la farina velocemente a mano o con l’aiuto di una planetaria o di un robot da cucina (io uso quest’ultimo); fino ad ottenere un composto granuloso. A questo punto aggiungere lo zucchero, le uova, i tuorli e la scorza grattugiata del limone. Continuare ad impastare per pochi minuti, quanto basta per avere un impasto omogeneo. Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola da cucina. Lasciarla riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Riprendere la pasta frolla, manipolarla quel tanto che basta per renderla di nuovo elastica e… la pasta frolla è pronta per i vari utilizzi!

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