Tortino di alici e zucchine

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Il tortino di alici e zucchine è un ottimo secondo, economico e gustoso, e si presta bene per essere servito anche come antipasto.

Tortino di alici e zucchine 1

Tortino di alici e zucchine

Ingredienti:

  • 600 g di alici
  • 3 zucchine medie
  • 80 g di olive nere snocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Spuntare, lavare e grattugiare con la grattugia a fori grossi le zucchine. Saltare in padella le zucchine con tre cucchiai di olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio tritato molto finemente. Salare, pepare, coprire con il coperchio e cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso. Spegnere e lasciare intiepidire.

Eliminare la lisca e la testa delle alici aprendole a libro, lavarle ed asciugarle.

Aggiungere alle zucchine 4 cucchiai di pangrattato, le olive nere tritate grossolanamente ed il prezzemolo tritato, mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

Ungere di olio una teglia di ceramica, cospargerla con del pangrattato ed adagiarvi metà delle alici con la pelle rivolta verso il fondo.

Distribuire sulle alici il composto di zucchine ed olive.

Coprire con un altro strato di alici con la pelle rivolta verso l’alto.

Tortino di alici e zucchine collage

Cospargere il tortino con del pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.

Servire tiepido!

Buon Appetito!

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2 commenti su “Tortino di alici e zucchine

  1. sonia bevilacqua il said:

    seguo il vs. blog molto volentieri, trovo ricette interessanti facili da preparare e gustose complimenti e grazie!! sonia

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