Lasagne ricche

Ho chiamato questo piatto lasagne ricche, in quanto è una rivisitazione (ancora più golosa!) delle classiche lasagne alla bolognese. Si tratta infatti di lasagne all’uovo condite con mozzarella, sugo di carne, besciamella e prosciutto cotto: una vera bomba di gusto! Per prepararle potete utilizzare una lasagnera, un comodo stampo rettangolare con cerniera che vi permetterà di tagliare le lasagne ancora calde senza sfaldarle o in alternativa, potete sempre utilizzare una bella teglia da forno 😉

Ma andiamo a vedere subito la ricetta delle lasagne ricche!

Lasagne ricche - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 300 glasagne all’uovo (12-15 sfoglie pronto forno)
  • 250 gmozzarella
  • 150 gprosciutto cotto (a fette)
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano )
  • 500 mlbesciamella
  • 1 lsugo di pomodoro (di carne)
  • 250 gcarne macinata (125 g di suino e 125 g bovino)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Alluminio

Preparazione delle lasagne ricche

  1. Lasagne ricche - l'aPina in cucina

    Potete scegliere se utilizzare besciamella e sugo di carne già pronti, oppure prepararli al momento. Io preferisco preparare tutto da me, anche perché spesso preparo le lasagne ricche con il sugo di carne avanzato dalla pasta al sugo fatta qualche giorno prima, e per preparare la besciamella bastano 10 minuti con il microonde!

    🌟Quando si utilizzano delle lasagne precotte ricordate di preparare un sugo abbastanza fluido. 

    Se utilizzate delle lasagne fresche, scottatele per qualche minuto in acqua bollente salata, aggiungendo un cucchiaio di olio. Quindi adagiate le lasagne su un canovaccio asciutto e pulito per farle asciugare.

    Innanzitutto versate l’olio in una padella con dell’aglio tritato finemente e la carne. Lasciate rosolare e regolate di sale. Mettete la carne in una terrina e aggiungete un uovo sbattuto, un ciuffo di prezzemolo tritato e un po’ di pepe se lo gradite.

    🌟Potete aggiungere la carne nei vari strati così come è stata preparata oppure se avete fretta potete aggiungerla al sugo di carne e farne un unico strato o in alternativa potete preparare direttamente un ragù con la carne macinata.

    A questo punto, ungete leggermente con burro la lasagnera e cospargetela con un po’ di sugo ed un po’ di besciamella. Fate il primo strato di pasta, versate del sugo e della besciamella e coprite uniformemente la lasagna, mettete delle fette di prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a dadini, la carne macinata e cospargete con del formaggio.

  2. Continuate così fino ad arrivare a quattro o cinque strati di pasta. Sull’ultimo strato versate in modo uniforme prima il ragù e poi la besciamella e distribuite un po’ di formaggio grattugiato. 

    Infine, coprite la teglia con un foglio di alluminio ed infornate a 200°C per circa 40 minuti, scoprendo la teglia dopo i primi 20 minuti. Ovviamente i tempi di cottura sono indicativi poiché i forni non sono tutti uguali. Quindi sfornate e lasciate riposare per circa 10 minuti prima di servire. Buon appetito!

    Per altre ricette alternative alle classiche lasagne, guadate anche le lasagne al pesto e le lasagne bianche zucca e speck!

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