Tagliatelle integrali con cozze, funghi e pinoli

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La ricetta di oggi l’ho realizzata con la pasta integrale “Benedetto Cavalieri”. Si tratta di un primo semplice e davvero delizioso da poter preparare per una cena tra amici presentandolo in pratiche minicoppe finger food come ho fatto io. Il procedimento è un po’ lungo, ma non presenta difficoltà e per questo vale davvero la pena provare a realizzare queste tagliatelle  😉

Tagliatelle integrali con cozze, funghi e pinoli 4

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di tagliatelle integrali
  • 500 g di cozze
  • 500 g di funghi champignon
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • basilico

Raschiare accuratamente le cozze e lavarle sotto l’acqua corrente. Mettere le cozze in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato, il vino ed il prezzemolo e lasciarle aprire. Sgusciarle, tenendone da parte qualcuna attaccata ad una valva per la decorazione. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.

In un padellino fare tostare i pinoli e tenerli da parte.

Mondare i funghi, affettarli e trifolarli, in una padella a parte, con un paio di cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato.

In una saltapasta mettere due cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato, appena l’aglio sfrigola aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per un quarto d’ora circa a fuoco medio, aggiungere i funghi e continuare la cottura per  dieci minuti. Aggiungere il liquido di cottura delle cozze e lasciare cuocere per altri dieci minuti, regolare di sale e pepare. Aggiungere infine le cozze ed i pinoli e fare insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo lessare le tagliatelle integrali e scolarle al dente, versarle nel sughetto di cozze e farle saltare per qualche minuto, se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.

Tagliatelle integrali con cozze, funghi e pinoli 2

Impiattare o servire in minicoppe finger food, con qualche foglia di basilico.

Tagliatelle integrali con cozze, funghi e pinoli 3

Buon Appetito  😛

Tagliatelle integrali con cozze, funghi e pinoli 1

 

Con questa ricetta partecipo al contest di ATMOSFERA ITALIANA

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