Brioche classiche

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Ecco una ricetta da provare per gustare delle sofficissime brioche classiche per la colazione!  😛

Il procedimento è un po’ impegnativo, ma il risultato ricompensa molto bene la fatica!!!   🙂

Brioche classiche 4

Ingredienti

per l’impasto:

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di lievito madre attivo
  • 80 g di latte
  • 3 uova
  • 70 g di zucchero
  • 15 g di miele
  • 180 g di burro
  • 8 g di sale
  • la scorza grattugiata di un limone
  • qualche goccia di aroma alla vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum

per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Lavorare il lievito madre con il latte, aggiungere le farine setacciate, le uova e lo zucchero. Quando l’impasto comincia a prendere forma aggiungere il rum, la buccia di limone grattugiata, l’aroma alla vaniglia ed il sale. Poco per volta aggiungere il burro ammorbidito per qualche secondo nel microonde.

Lavorare a lungo l’impasto fino ad ottenere una massa liscia ed elastica.

Formare una palla e lasciarla lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio.

Lavorare brevemente  l’impasto, formare di nuovo una palla, porla in un contenitore chiuso e lasciarla riposare in frigorifero per 3 ore.

Riprendere l’impasto e dividerlo in circa 20 pezzi da 50 g l’uno. Dare ad ogni pezzo la forma di una pallina e sistemare su una placca ricoperta da carta da forno. Coprire con della pellicola da cucina e lasciare lievitare in un luogo caldo.

Una volta che le palline hanno raddoppiato il loro volume, spennellarle con una miscela ottenuta sbattendo leggermente il tuorlo con il latte. Spennellare molto delicatamente per non rovinare le palline lievitate.

Infornare a 180°C per circa 30 minuti e comunque fino a doratura.

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Servire le brioche tal quale………

Brioche classiche 1

o farcire a piacere……

Brioche classiche 2

…………noi le abbiamo gustate anche con della crema alla nocciola!!!        😛 😛   😉

Brioche classiche 3

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the kitchen di Cucina di Barbara

 

 

 

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2 commenti su “Brioche classiche

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