La ricetta del rotolo di pan brioche alla marmellata di fichi prevede l’utilizzo del lievito madre grazie al quale si ottiene un prodotto sofficissimo ed ideale per la colazione o per la merenda. E’ molto apprezzato da grandi e piccini perchè sano e goloso. 😉 😛
La ricetta ed il procedimento per l’impasto li trovate in modo dettagliato qui. Gli ingredienti li riporto per un promemoria personale, anche perchè c’è una variante.
Rotolo di pan brioche alla marmellata
Ingredienti:
- 280 g di pasta madre
- 120 g di zucchero
- 50 g di burro
- 50 g latte
- 2 uova
- 200 g di farina 0
- 100 g di farina manitoba
- un pizzico sale
- marmellata di fichi q.b.
Dopo aver ottenuto l’impasto lievitato seguendo le indicazioni trovate qui, stendere la pasta con l’ausilio di un mattarello dando il più possibile la forma di un rettangolo regolare. Spalmare la marmellata avendo cura di lasciare un paio di centimetri dal bordo. Arrotolare l’impasto e porlo a lievitare nuovamente, fino al raddoppio, in uno stampo da plum cake in silicone oppure rivestito con carta da forno avendo cura di mettere la chiusura del rotolo nella parte sottostante. Per indicazioni più dettagliate guardare qui.
Pennellare la superficie con dell’albume leggermente sbattuto ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino!
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, a piacere cospargere di zucchero a velo.
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l’ho fatto…buonissimo…una grande soddisfazione vedere il mio chri che ne chiede un altro pezzo!!!
Bellissimo questo rotolo…sano, goloso e morbidissimo!!complimenti!!
inserisco solo ora la tua ricetta, scusami per il ritardo!
Bellissimo Pina ma sopratutto goloso, per la colazione che botta de vita che è!!
Complimenti, sei bravissima e credimi che prima o poi ci proverò anche io!
Vado ad aggiungere la ricetta e grazie, mi ha fatto davvero piacere averti tra i partecipanti!!!
ciauz*
Sarà la mia prossima prova!