Rotolo di pan brioche alla marmellata

La ricetta del rotolo di pan brioche alla marmellata di fichi prevede l’utilizzo del lievito madre grazie al quale si ottiene un prodotto sofficissimo ed ideale per la colazione o per la merenda. E’ molto apprezzato da grandi e piccini perchè sano e goloso. 😉  😛

Rotolo di pan brioche alla marmellata di fichi....ricetta con lievito madre La ricetta ed il procedimento per l’impasto li trovate in modo dettagliato qui. Gli ingredienti li riporto per un promemoria personale, anche perchè c’è una variante.

Rotolo di pan brioche alla marmellata

Ingredienti:

  • 280 g di pasta madre
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 50 g latte
  • 2 uova
  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • un pizzico sale
  • marmellata di fichi q.b.

Dopo aver ottenuto l’impasto lievitato seguendo le indicazioni trovate qui, stendere la pasta con l’ausilio di un mattarello dando il più possibile la forma di un rettangolo regolare. Spalmare la marmellata avendo cura di lasciare un paio di centimetri dal bordo. Arrotolare l’impasto e porlo a lievitare nuovamente, fino al raddoppio, in uno stampo da plum cake in silicone oppure rivestito con carta da forno avendo cura di mettere la chiusura del rotolo nella parte sottostante. Per indicazioni più dettagliate guardare qui.

Pennellare la superficie con dell’albume leggermente sbattuto ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.

Prima di sfornare fare la prova stecchino!

Rotolo di pan brioche alla marmellata di fichi Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, a piacere cospargere di zucchero a velo.

Rotolo di pan brioche alla marmellata di fichi [banner]

Con questa ricetta partecipo al contest: “Facciamo colazione insieme?”

Con questa ricetta partecipo al contest di La cucina facile di Vale” e “Pasticciando tra i fornelli”: Lo spuntino di mezzanotte

Con questa ricetta partecipo al contest: picniKiamo!

del blog Peccato di Gola, di Giovanni

4 Risposte a “Rotolo di pan brioche alla marmellata”

  1. Bellissimo Pina ma sopratutto goloso, per la colazione che botta de vita che è!!
    Complimenti, sei bravissima e credimi che prima o poi ci proverò anche io!
    Vado ad aggiungere la ricetta e grazie, mi ha fatto davvero piacere averti tra i partecipanti!!!
    ciauz*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.