Frustine di semola con lievito madre

La ricetta delle frustine di semola con lievito madre l’ho vista realizzare da Sara Papa quando è stata ospite a “Casa Alice”. Io ho apportato delle modifiche in base alle mie esigenze. Infatti ho sostituito le olive nere al forno con delle olive nere in salamoia, ed anzichè riscaldare l’olio extravergine di oliva con il rosmarino e l’aglio, ho preferito utilizzarlo a freddo ed aggiungere il rosmarino tritato sull’impasto. Inoltre ho omesso l’utilizzo dell’aglio, e della ‘nduja perchè non ne avevo in casa. il risultato è stato comunque molto soddisfacente! 😀 😀 😀

Frustine di semola con lievito madre 2_

Con questa ricetta partecipo al contest: “Ti ritocco la ricetta”

Ingredienti:

  • 600 g di semola di grano duro per me “il molino Chiavazza”
  • 150 g di lievito madre o12 g di lievito di birra
  • 350 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 150 g di olio di oliva extravergine
  • 200 g di olive nere in salamoia
  • 2 rametti di rosmarino
  • origano q.b.

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la semola e cominciare ad impastare; aggiungere il sale, l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Porre l’impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare, fino al raddoppio, in un luogo tiepido.

Prendere l’impasto lievitato e stenderlo sulla spianatoia formando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm. Distribuire il rosmarino tritato in modo uniforme sull’impasto.

Versare sopra l’olio, distribuire le olive, precedentemente tritate in modo grossolano, e l’origano.

Con una rotella tagliare l’impasto in tante striscioline di circa 1 cm, ripiegare ogni striscia su sè stessa e premere per farla aderire bene. Arrotolare su sè stessa la frustina in modo da ottenere un torcione.

Porre su di una teglia antiaderente o rivestita con carta da forno e cuocere a 200°C per circa 15-20 minuti  e comunque fino a doratura.

Sfornare e lasciare raffreddare su delle gratelle.

Si conservano per diversi giorni in scatole di latta rivestite con carta da forno

……….sempre che resistiate! 😛 😛 😛

Con questa ricetta partecipo al contest di Aria in cucina: “gOLIOsità”

 “In collaborazione con OLIO DANTE”

Con questa ricetta partecipo al contest di La cucina facile di Vale” e “Pasticciando tra i fornelli”: Lo spuntino di mezzanotte

 Con questa ricetta partecipo al contest: picniKiamo!

del blog Peccato di Gola, di Giovanni

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5 Risposte a “Frustine di semola con lievito madre”

  1. Ciao!!!
    Scusa se sono passata in ritardo! Grazie per aver partecipato al contest mio e di Vale, “Lo spuntino di Mezzanotte”!
    Buonissime queste treccine!!! Una tira l’altra! Veramente invitanti!
    Vado subito ad inserire la ricetta!
    Un bacio, ciao!

  2. Grazieeeee, bellissimo spuntino*
    Ti son venute benissimo, e io che ne sono ghiotta le papperei più che volentieri a mezzanotte :)) Inserisco subito!
    Bacione

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