Colomba Pasquale

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Pasqua è alle porte, è tempo di preparare la Colomba Pasquale, tipico dolce di questo periodo. La ricetta della colomba che ho utilizzato è quella del grande Papum, che è sempre sinonimo di garanzia. Vi riporto la sua la ricetta a cui ho apportato piccole modifiche, più come un promemoria per me. La ricetta originale la potete trovare qui. Le dosi di questa ricetta prevedono la preparazione di una colomba da 1.5 kg circa, o di 2 colombe da 750 g l’una.

Colomba Pasquale 2_L'aPina in cucina

Colomba Pasquale

Primo impasto:

  • Lievito madre g 135
  •  Farina Manitoba g 390
  •  Burro g 155
  •  Zucchero g 105
  •  Tuorli nr 3
  • Acqua ml 150 in cui sciogliere lo zucchero 

Secondo impasto:

  • Primo impasto (1kg circa) 
  • Farina Manitoba g 85
  • Miele g 15
  • Sale gr 4
  • Zucchero g 30
  • Tuorli nr 3
  • Burro fuso g 30
  • Vaniglia q.b.
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • Gocce di cioccolato fondente g 100

per la Glassa:

  • Mandorle g 100 
  • Zucchero g 225
  • Albume q.b.

PROCEDIMENTO 1° IMPASTO:

Impastare il lievito madre con i tuorli per 5 minuti. Aggiungere 100 ml di acqua, in cui è stato sciolto lo zucchero, la farina ed il burro. Quando l’impasto prende forma e risulta ben legato, aggiungere poco per volta i 50 ml di acqua rimanenti. Quando l’acqua sarà stata assorbita tutta formare una palla e metterla in un recipiente chiuso con un coperchio o coperto con pellicola.

Lasciare lievitare per 12 ore, sino a triplicare il volume della colomba pasquale.

Collage Colomba Pasquale_L'aPina in cucina

PROCEDIMENTO 2° IMPASTO:

Dopo 12 ore prendere il primo impasto ed impastarlo con farina, miele, sale e zucchero. Quando la pasta è ben legata formando una palla, aggiungere i tuorli uno per volta. Quando i tuorli sono stati ben assorbiti aggiungere il burro fuso in 2 o 3 volte. Quando il burro sarà stato assorbito aggiungere le gocce di cioccolato e farle incorporare bene.

Colomba Pasquale 5_L'aPina in cucina

Coprire con un telo e fare riposare l’impasto per 1 ora.

Riprendere l’impasto e piegarlo su se stesso due volte (incartare).Tagliare la pasta in due parti uguali (utilizzare la bilancia per essere precisi) e ripiegare ogni pezzo di pasta su sé stesso (incartare) una sola volta. Mettere nello stampo e dare la forma della colomba utilizzando un pezzo per formare le ali e l’altro per formare il corpo.

Lasciare lievitare, coperta da un telo, per 3 / 4 ore o comunque fino a raggiungere il bordo dello stampo. Togliere il telo e lasciare la colomba pasquale esposta all’aria in modo tale da formare una sorta di pellicina su cui spalmare poi la glassa.

PREPARAZIONE GLASSA:

Tritare le mandorle con lo zucchero. Aggiungere l’albume fino ad ottenere una crema morbida da poter spalmare delicatamente sulla colomba, volendo ci si può avvalere dell’aiuto di una sac a poche. Dopo aver ricoperto la colomba con la glassa, cospargerla con zucchero in granella e con abbondante zucchero a velo, decorare con mandorle intere.

Colomba Pasquale 6_L'aPina in cucina

Cuocere a 180° per 50 minuti colombe da 1 kg, e per 45 minuti le colombe da 750 g.

Ecco come si presenta all’interno la vostra colomba pasquale! E’ morbidissima!

Colomba Pasquale 3_L'aPina in cucina

CONSIGLI: alcune colombe io le ho infornate senza glassa e poi una volta raffreddate le ho farcite con una ganache al cioccolato e poi ricoperte con cioccolato fondente e nocciole.

 

Con questa ricetta partecipo al contest di “Fornelli Profumati”

 Con questa ricetta partecipo al contest  “I love chocolate” di Arte in cucina e Dolcizie:

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12 commenti su “Colomba Pasquale

        • pinaincucina il said:

          Per me è una grande soddisfazione apprendere che hai ottenuto i miei stessi risultati con questa fantastica ricetta di Papum, e sono anche orgogliosa di esserti stata di aiuto nella preparazione. Auguro a te ed alla tua famiglia una Santa Pasqua.
          Ciao e a presto! 😛

  1. Che bella colomba!!!!! sei stata bravissima anche io voglio provare e sto rinfrescando quotidianamente la pasta madre per renderla bella attiva, quando credi che posso preparare le colombe che dovremo consumare il giorno di Pasqua??????? come le conservi per mantenerle belle morbide?????????? oppure si seccano?????? grazie e scusa per le tante domande ma voglio proprio farle!!!!!1

    • pinaincucina il said:

      Ciao, grazie per i complimenti 😀
      Io ho notato che sia i panettoni che le colombe, benchè siano avvolti perfettamente nella pellicola, un po’ si asciugano. Questo non significa assolutamente che non siano buoni dopo qualche giorno, però la sofficità che presentano subito dopo il raffreddamento è veramente ineguagliabile. Io ti consiglio di prevedere di infornare la colomba sabato. Fai i tuoi calcoli per una tabella di marcia che tenga conto dei tempi per la preparazione della colomba
      e dei tuoi impegni. Io farò così: rinfrescherò più volte (2 o 3) il lievito madre venerdì mattina e preparerò il primo impasto alla sera. Lascerò lievitare tutta la notte e preparerò il secondo impasto sabato mattina per poter infornare nel tardo pomeriggio. In questo modo il giorno di Pasqua potrai gustare una colomba freschissima e buonissima! Ti consiglio di farne due……così una la potrai assaggiare subito sabato sera!!! 😛

      • Grazie sei gentilissima, seguirò il tuo consiglio e domenica mattina mentre mangeremo la colomba sarà un pò come averti alla nostra colazione!!! grazie e Buona Pasqua in anticipo baci baci Debby

        • pinaincucina il said:

          Sarò felice di farvi compagnia a colazione!!! :P. Buona Pasqua anche a te…..e fammi sapere se la colomba sarà stata di tuo gradimento. Ciao, carissima. 😀

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