Questi deliziosi panini mignon al sesamo sono ottimi sia per un’antipasto sia per un party, per un happy hour e per un buffet ricco. Grazie alla loro dimensione sono davvero uno tira l’altro!
Panini mignon al sesamo
Ingredienti:
- 300 g di pasta madre attiva
- 50 g di zucchero
- 75 g di burro
- 75 g latte
- 3 uova
- 300 g di farina 0
- 150 g di farina manitoba
- un pizzico sale
Per questa preparazione io ho utilizzato la macchina del pane, ma si può impastare anche a mano, o usare una qualsiasi impastatrice.
Procedimento:
Lavorare il lievito madre con le uova per 5 minuti , aggiungere metà del latte la farina, 20 g di zucchero e cominciare ad impastare. Aggiungere poco alla volta il resto della farina, dello zucchero, del latte ed infine il sale. Lavorare l’impasto fino ad incordarlo. Unire a più riprese il burro e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e morbida.
Mettere l’impasto in un contenitore unto di olio, e coprire.
Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà raddoppiato trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo tirando un lembo di pasta e ripiegarlo verso il centro in modo da arrotolare la pasta.
Far riposare l’impasto coperto con un telo pulito umido per circa 15 minuti.
A questo punto stenderlo, con il mattarello, fino ad ottenere lo spessore di circa 2 cm. Con l’aiuto di un tagliapasta tondo di piccole dimensioni incidere la pasta ed ottenere tanti panini mignon.
Porre su una placca rivestita con carta da forno. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Quando i panini mignon avranno raggiunto il doppio del volume eliminare la pellicola, pennellarli delicatamente con latte tiepido, cospargerli di sesamo e metterli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Prima di sfornare fare la prova stecchino!
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Farcire i panini mignon al sesamo con prosciutto crudo ed insalata, come ho fatto io, oppure secondo il proprio gusto.
E adesso…..un assaggio ;-D
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Le ricette le avevo viste ma sono un po’ indietro con l’inserimento, sono rientrata da poco al lavoro e ancora non riesco ad organizzarmi bene tra casa, bimbi, lavoro e blog. Tra oggi e domani provvedo. Davvero stuzzicanti questi panini. Grazie per aver partecipato. Alessandra
Non ti preoccupare 😀 Volevo solo sapere se c’era qualcosa che non andava. Ciao
ciao pina, sono passata a vedere la tua ricetta per il contest di vanessa… brava, sembrano davvero sofficiosi e perfetti per una festa in piedi. in bocca al lupo!
Ciao, grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta. In bocca al lupo! 🙂
gustosissimi!!! certo, questi panini deliziosi non possono mancare ad una festa!!! grazie che partecipi al mio contest! inserita!!!
Grazie della sfiziosa ricetta! In bocca al lupo per il Contest! =)
Una sola parola: DELIZIOSI!!!!
Grazie aggiungo subito