Orecchiette broccoletti e peperoncino

Il mio paesino è prettamente a vocazione agricola, per cui ho la fortuna di ricevere in regalo da amici, parenti o vicini di casa ortaggi che potremmo considerare a “metro 0” 😂 Tra questi meritano una menzione speciale i cosiddetti “broccoletti”, ovvero i cavolo broccoli! Questi ortaggi si sposano molto bene con le orecchiette (meglio se fatte in casa), dando origine a un piatto della tradizione semplice, nutriente e soprattutto sano: orecchiette broccoletti e peperoncino. 🥦 Non dimentichiamo che i broccoletti, come tutti gli ortaggi della stessa famiglia, sono ricchi di vitamina C e hanno risapute proprietà antiossidanti.

Ecco la ricetta di orecchiette broccoletti e peperoncino, un primo piatto perfetto anche per diete vegetariane e vegane!

Orecchiette broccoletti e peperoncino - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniIngredienti per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gorecchiette
  • 2 cespibroccoletti
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 3filetti di acciughe sott’olio
  • peperoncino

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Scolapasta

Preparazione delle orecchiette broccoletti e peperoncino

  1. Orecchiette broccoletti e peperoncino - l'aPina in cucina

    Per preparare orecchiette broccoletti e peperoncino, innanzitutto dovete mondare i broccoletti, ridurli in cimette e lavarli accuratamente. Quindi portate a bollore abbondante acqua salata e calate i broccoletti, lasciateli cuocere finché non diventano teneri, quindi calate anche le orecchiette.

    Nel frattempo, in una saltapasta fate soffriggere a fuoco dolce l’olio, lo spicchio d’aglio tritato, i filetti di acciughe e il peperoncino. Quindi lasciate che queste si sciolgano. Infine scolate le orecchiette con i broccoletti e saltateli nell’olio.

    🌟Volete rendere il vostro piatto più light? Anziché soffriggere l’olio, dopo aver scolato la pasta andate a mantecarla con dell’olio extravergine di oliva crudo e infine aggiungete qualche goccia di olio aromatizzato al peperoncino. 

    Buon appetito!

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