Treccia alla nutella

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Cosa c’è di meglio di un risveglio col profumo di brioche a forma di treccia e farcita con la nutella? La ricetta che vi propongo oggi è quella della treccia alla nutella. Una brioche fatta con il lievito madre che richiede una  preparazione un po’ lunga, ma che vi assicuro ripagherà abbondantemente le vostre fatiche; si tratta della treccia alla nutella

  Treccia alla nutella - Pan brioche con la nutella - L'aPINA in cucinaTreccia alla nutella

 Ingredienti:

  • 280 g di pasta madre o 10 g di lievito di birra
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 50 g latte
  • 2 uova
  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • un pizzico sale
  • nutella q.b.

Per questa preparazione io ho utilizzato la macchina del pane, ma si può impastare anche a mano, o usare qualsiasi impastatrice. 

Procedimento:

Sciogliere il lievito madre nel latte, aggiungere metà della farina, 20 g di zucchero e cominciare ad impastare. Aggiungere poco alla volta il resto della farina, lo zucchero, le uova e il sale. Lavorare l’impasto fino ad incordarlo. Unire a più riprese il burro e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e morbida. 

Mettere l’impasto in un contenitore, praticare un segno a croce e coprire. Lasciare lievitare fino al raddoppio.

Gli impasti con il lievito madre hanno bisogno di una lievitazione più lunga rispetto a quelli con il lievito di birra, per cui ci vorranno all’incirca 4 ore. Tuttavia il tempo di lievitazione dipenderà molto dalla temperatura ambiente e da quanto “attivo” sarà lo stesso lievito.

Io ho cominciato alle 16.00 ed ho ripreso l’impasto alle 21.00.

Quando l’impasto sarà raddoppiato trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo tirando un lembo di pasta e ripiegarlo verso il centro in modo da arrotolare la pasta.

Dividere l’impasto in tre parti uguali (pesando) e lavorare ogni pezzo di pasta come descritto precedentemente.

A questo punto stendere, con il mattarello, ciascun pezzo; su ognuno distribuire al centro la nutella ammorbidita a bagno maria.

Chiudere la pasta in modo tale da ottenere tre salsicciotti uguali. Intrecciarli e porre a lievitare su una placca rivestita con carta da forno. Coprire con la pellicola.

Io ho lasciato lievitare tutta la notte ed ho infornato alle 6.15 del mattino (di solito la mia sveglia suona a quell’ora :)).

Quando la treccia avrà raggiunto il doppio del volume eliminare la pellicola, pennellare  delicatamente con latte tiepido ed infornare in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare fare la prova stecchino!

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, cospargere di zucchero a velo e servire!

Ottima a colazione!

Treccia alla nutella - pan brioche con la nutella - L'aPINA in cucina E’ una brioche morbidissima!

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14 commenti su “Treccia alla nutella

  1. francesca il said:

    Innanzitutto complimenti… ho letto questa tua ricetta e sono impazzita..soprattutto perchè te la sei studiata con cura …io poi ho problemi di allergia e posso usare sl il lievito madre…la provo sicuramente..ma avrei bisogno di alcuni chiarimenti posso chiederti?? mi faresti un gran favore Grazie
    Francesca

    • pinaincucina il said:

      Ciao Francesca,
      sono contenta che la ricetta ti piaccia molto, ma vedrai quando la proverai!!!! 😉 A casa mia me la chiedono molto spesso 🙂
      Chiedi pure sono a tua disposizione! Sarò felice di esserti utile 🙂

  2. patrizia il said:

    ciao Pina l’ho detto tante volte ma non riesco ancora ad avviare l’impasto del lievito madre, lo farò a giorni. Approfitto per chiederti se posso usare la ricetta della treccia per fare le classiche brioche che trovi al forno, per intenderci quelle che di solito hanno un po’ di crema cotta sopra. Se hai un’altra ricetta da suggerirmi fammi sapere,
    ciao Patty
    comunque non vedo l’ora di conoscerti per fare un po’ di scambi……….

    • pinaincucina il said:

      Ciao, Patrizia.
      Se per brioche con la crema intendi le veneziane, allora la ricetta è diversa. Ne ho trovate tante ma ancora non le provo. Comunque con questo impasto si ottiene una brioche altrettanto buona e soffice. Dovresti provare e vedere se la ricetta risponde alle tue aspettative. Tienimi aggiornata. Ciao, a presto.

  3. Grazia il said:

    Solo guardarla fà venire voglia di un dolce risveglio in pieno relax. Il sapore e il profumo confermano la percezione visiva. Complimenti! Va bene anche la frusta per impasti salati del mixer? in assenza di lievito madre quali sono le proporzioni? un cubetto di lievito di birra e la stessa quantità di farina possono bastare? Grazie e continua così!

    • pinaincucina il said:

      Grazie per la fiducia!
      Sì, la frusta per impasti tipo pizza, va benissimo. Se utilizzi la stessa quantità di farina che ho usato io ti conviene utilizzare mezzo cubetto di lievito fresco, tieni presente che un cubetto basta a far lievitare 500 g di farina.
      Un abbraccio.

  4. Antonio il said:

    Complimenti per il dolce. L’aspetto è molto accattivante. Dall’mmagine posso presumere che l’odore e il sapore che scaturiscono dall’abbinamento della nutella con il pane lievitato naturalmente diano una sensazione inebriante al palato e ai sensi.

    Un plauso a l’aPINA in cucina e stupiscici ancora con nuove ricette di dolci e di altre pietanze.

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