È fine giugno, la voglia di sole e caldo è tanta; eppure l’estate proprio tarda ad arrivare! Ti ritrovi una domenica mattina a svegliarti alle 6.30 per il temporale, ti lasci cullare dalla pioggia per un altro pò sotto le coperte nella speranza che quando ti alzerai il sole sarà alto in cielo e poi?? Niente da fare! Pioggia infinita…ma io dico proprio di domenica?? Va be abbandoniamo i lamenti che tanto al tempo non si comanda…purtroppo! :/

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Abbandonata ovviamente l’idea di passare la domenica in piscina decido di optare per una domenica di relax e divanegging 🙂 Sì avvicinano le 12 e la pancina inizia a farmi pensare a cosa preparare per pranzo: la voglia di ceci e pomodori c’era, e anche quella di un cereale insolito! Come ogni volta che cucino solo per me stessa l’intento è quello di fare qualcosa di semplice e che preveda l’utilizzo di poche pentole  (ebbene si lo ammetto, la pigrizia di mettersi a lavare i piatti dopo mangiato è tanta!). Una insalata? È sempre una buona idea, ma la temperatura di oggi non era proprio invitante! Allora ho pensato: ma come si fa il risotto, l’orzotto e il farrotto, posso mica fare anche un migliotto?? E fu così che mi inventai questo piatto leggero ma al contempo molto saziante, che a me è piaciuto davvero moltissimo 😉

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INGREDIENTI ( per 3 persone ) :

  • 210 g di miglio
  • 250 g ceci lessati (anche in barattolo vanno bene se sciacquati bene)
  • una manciata abbondante di pomodorini
  • 5-6 acciughe sott’olio
  • un rametto di rosmarino
  • olio EVO
  • pepe
  • sale

20160619_120746Partiamo ovviamente dalla cottura del cereale: sciacquiamo il miglio sotto acqua corrente, tostiamolo in una pentola antiaderente e aggiungiamo l’acqua bollente pari al doppio del suo volume (anche qualcosina in più) con un pizzico di sale e il rosmarino; copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 18-20 minuti.

Nel frattempo che il miglio cuoce tagliamo i pomodorini e le acciughe a pezzetti piccoli. Quando il cereale è cotto togliamo il rosmarino, e aggiungiamo nella pentola prima pomodorini e acciughe (queste si devono sciogliere bene) e poi i ceci. Lasciamo sulla fiamma qualche istante affinché i sapori si amalgamino bene dopodiché possiamo spegnere il fuoco, aggiungere olio e pepe e servire!

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