Tra tutte le cose che faccio in cucina questa credo proprio che sia quella che mi dà maggior soddisfazione! Realizzare in casa un articolo di largo consumo che normalmente nelle case degli italiani si acquista al supermercato mi gratifica molto! Anche perché diciamocelo: il dado industriale non ha nulla di salutare! E’ preparato con gli scarti della verdura, ed è ricco di grassi saturi e conservanti! Che sia per un risotto, una vellutata, una minestrina veloce per i miei nipotini o per insaporire qualsiasi ricetta, ho sempre la mia scorta personale di dadi vegetali in freezer pronta all’uso! E allora che cosa aspettate? vediamo insieme come fare!

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INGREDIENTI:

  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di zucca
  • 200 g di sedano
  • 5-6 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale (1/3 del peso della verdura)

Gli ingredienti sono indicativi, potrete variare le quantità come più preferite, l’importante è poi pesare la verdura per dosare il sale.

Lavare, tagliare grossolanamente e pesare la verdura per poter calcolare i grammi di sale (vi basterà dividere il peso per 3).

Mettere sul fondo di una pentola due cucchiai d’olio EVO, aggiungere la verdura e cuocere coperto per circa 10 minuti. A questo punto aggiungere il sale, mescolare e lasciar cuocere coperto per circa un’ora.

Passata l’ora frullare le verdure e continuare a cuocere scoperto per altri 20 minuti circa.

2014-11-14 09.35.01Dopo venti minuti il composto dovrà restringersi fino a staccarsi dai bordi della pentola.

A questo punto avete due possibilità:

  1. Versare su un foglio di alluminio dando la forma rettangolare; tagliare a cubetti, lasciare raffreddare e mettere a rassodare in freezer. Dopodiché potrete staccare i dadi e riporli in un contenitore in freezer.
  2. L’alternativa (che io reputo più comoda) consiste nel versare un cucchiaio di composto nei contenitori per fare il ghiaccio e riporre in freezer. Potrete poi decidere di lasciarli lì oppure staccarli e metterli in un contenitore quando rassodati.2014-11-14 09.35.47

ACCORGIMENTI: Per utilizzare il vostro dado vegetale basterà scioglierlo in acqua come per il dado industriale, nelle medesime quantità! Riposti in freezer i dadi si conservano per 6 mesi circa, in frigorifero per un paio di settimane.

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