Ricetta di Piero Benigni – Tipiche della cucina toscana, le zucchine al funghetto sono ottime come contorno o per preparare primi piatti con pasta o riso. Ci si possono inoltre farcire torte salate e focacce.
Le foto mostrano la preparazione per 2 persone, con ingredienti tutti dimezzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Zucchine al funghetto
Ingredienti
- 600 gzucchine
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 ramettonipetella
Vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Questo è un contorno che accompagna molto bene i piatti di carne e di pesce. Le zucchine al funghetto sono adatte anche a preparare primi con pasta o riso e per farcire focacce e torte salate. Il nome deriva dalla modalità di preparazione, del tutto simile a quella con cui in Toscana si fanno i funghi trifolati, col prezzemolo e la nipetella.
Per 4 persone prendete 6 etti di zucchine del tipo chiaro, mondatele, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine o a tocchetti. Cercate di fare i pezzi delle stesse dimensioni, per avere una cottura uniforme. Tritate insieme prezzemolo e nipetella e metteteli a rosolare in padella con 2 cucchiai di olio EVO.
Aggiungete subito anche l’aglio semplicemente sbucciato e, se vi piace, un po’ di peperoncino. Appena l’aglio accenna a prendere colore, aggiungete le zucchine e alzate la fiamma, perché dovranno cuocere scoperte e sfrigolando leggermente, così l’acqua di vegetazione evaporerà subito, ed esse non si lesseranno diventando pappose.
Prima della fine cottura mettete a punto di sale e, se credete, togliete l’aglio. La cottura sarà a tegame scoperto e da 15 a 20 minuti, a seconda della grandezza e durezza delle zucchine. Alla fine dovranno essere ancora ben sensibili sotto il dente e masticabili. Non cuocetele troppo!
Come già detto, sono ottime per condire la pasta: le abbiamo usate con tagliatelline all’uovo scolate e buttate direttamente in padella, dove le zucchine, volutamente lasciate un po’ indietro di cottura, aspettavano. Saltate per due minuti e cosparse di parmigiano, ci hanno regalato un primo eccezionale, bello da vedersi e buonissimo
Sopra gli ingredienti: zucchine, prezzemolo e rametto di nipetella
Sopra: l’inizio cottura
Sopra: le zucchine a fine trifolatura
Sopra: tagliatelle condite con le zucchine al funghetto
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it