TORTA MORBIDA CON MELE NOCI E ARANCIA – Ricetta di Piero Benigni senza latte né burro – Questo dolce semplice e buono l’ho derivato dalla mia Torta di mele morbida, già pubblicata in questo blog, per venire incontro alle esigenze di un’amica con allergia al lattosio. Ho sostituito il latte col succo di arancia e come al solito nei miei dolci, il burro con l’olio di mais. Ho aggiunto la granella di noci per esaltare il sapore, che si unisce molto bene a quello delle mele e al leggero profumo di arancia. È leggero, soffice e soave: provatelo e non resterete delusi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta morbida con mele noci e arancia
- 2mele Golden medie
- 3uova
- 200 gzucchero
- 70 golio di mais
- 300 gfarina
- 100 ggranella di noci
- 1arancia media
- 1 bustinalievito per dolci (16 g)
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiailiquore all’arancia (Grand Marnier o Cointreau)
- q.b.zucchero grezzo in cristalli per guarnire prima di cuocere
Vi serviranno
- Forno
- Ciotola
- Robot da cucina
- Frusta elettrica
- Leccapentole
- Gratella per dolci
- Teglia
Preparazione
Infarinate uno stampo tondo da cm 26 o 28 e dal bordo alto almeno 4 cm. Se delle noci avete i gherigli, tritateli a granella sul mixer oppure a mano, col coltello sul tagliere, più finemente che potete. Grattugiate la scorza di metà dell’arancia direttamente nella ciotola dove lavorerete.
Spremete l’arancia. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti minuti e mettetele in una ciotola a parte. Spolveratele con un cucchiaio di zucchero preso dagli ingredienti della torta e bagnatele con un po’ del succo di arancia. Mischiate bene per evitare che anneriscano.
Aggiungete le uova e lo zucchero nella ciotola dove avete grattato la scorza di arancia e montate per qualche minuto, fino a che il volume non sarà raddoppiato rispetto a quello iniziale e il colore non sarà ben chiaro.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti meno le mele: l’olio di mais, il succo di arancia, due cucchiai di liquore, la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e la granella di noci, quindi mischiate bene per amalgamare gli ingredienti.
Sopra: trituratura fine delle noci
Sopra: l’aspetto delle noci tritate
Sopra: le mele tagliate a pezzetti minuti
Sopra: dopo aver montato uova e zucchero, si aggiungono gli altri ingredienti e si mischia bene
Sopra: il dolce da cuocere nella teglia, cosparso di grani di zucchero
Sopra: il dolce messo a fare l’acqua sulla griglietta
Sopra: il sotto del dolce, anch’esso ben cotto
Unite le mele e mischiate ancora con cura, poi versate tutto nello stampo già imburrato e infarinato e spolverateci sopra un cucchiaio di zucchero, meglio se di quello grezzo in cristalli grandi, come mostra la foto.
Mettete nel forno statico a 180°C, a metà in altezza e calore sopra e sotto. Cuocete per 50-60 minuti, o comunque fino a che il sopra non sarà di un bel colore dorato. Fate la prova stecchino nel centro del dolce e sfornate quando esce ben secco. Il sotto dovrà essere asciutto, ben cotto e di colore marrone, come mostra la foto.
Mettetela su una griglia per dolci a “fare l’acqua” e aspettate mezz’ora a toglierla. Se necessario, trovate la spiegazione di come si fa in questo blog, al link che trovate qui sotto fra quelli utili. Servite la torta spolverata di zucchero a velo. Sarà al meglio dopo alcune ore e dura tranquillamente tre o quattro giorni, coperta da una campana..
Link utili per la torta morbida con mele noci e arancia
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/come-si-fa-fare-acqua-a-un-dolce/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/torta-morbida-con-mele-noci-e-arancia/
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