TORTA MORBIDA CON MELE NOCI E ARANCIA

TORTA MORBIDA CON MELE NOCI E ARANCIARicetta di Piero Benigni senza latte né burro – Questo dolce semplice e buono l’ho derivato dalla mia Torta di mele morbida, già pubblicata in questo blog, per venire incontro alle esigenze di un’amica con allergia al lattosio. Ho sostituito il latte col succo di arancia e come al solito nei miei dolci, il burro con l’olio di mais. Ho aggiunto la granella di noci per esaltare il sapore, che si unisce molto bene a quello delle mele e al leggero profumo di arancia. È leggero, soffice e soave: provatelo e non resterete delusi!  

Torta morbida con mele noci e arancia
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta morbida con mele noci e arancia

  • 2mele Golden medie
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 70 golio di mais
  • 300 gfarina
  • 100 ggranella di noci
  • 1arancia media
  • 1 bustinalievito per dolci (16 g)
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiailiquore all’arancia (Grand Marnier o Cointreau)
  • q.b.zucchero grezzo in cristalli per guarnire prima di cuocere

Vi serviranno

  • Forno
  • Ciotola
  • Robot da cucina
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Gratella per dolci
  • Teglia

Preparazione

Ricetta di Piero Benigni
Infarinate uno stampo tondo da cm 26 o 28 e dal bordo alto almeno 4 cm. Se delle noci avete i gherigli, tritateli a granella sul mixer oppure a mano, col coltello sul tagliere, più finemente che potete. Grattugiate la scorza di metà dell’arancia direttamente nella ciotola dove lavorerete.

Spremete l’arancia. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti minuti e mettetele in una ciotola a parte. Spolveratele con un cucchiaio di zucchero preso dagli ingredienti della torta e bagnatele con un po’ del succo di arancia. Mischiate bene per evitare che anneriscano.

Aggiungete le uova e lo zucchero nella ciotola dove avete grattato la scorza di arancia e montate per qualche minuto, fino a che il volume non sarà raddoppiato rispetto a quello iniziale e il colore non sarà ben chiaro.

Aggiungete tutti gli altri ingredienti meno le mele: l’olio di mais, il succo di arancia, due cucchiai di liquore, la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e la granella di noci, quindi mischiate bene per amalgamare gli ingredienti.
  1. Torta morbida con mele noci e arancia

    Sopra: trituratura fine delle noci

  2. Sopra: l’aspetto delle noci tritate

  3. Torta morbida con mele noci e arancia

    Sopra: le mele tagliate a pezzetti minuti

  4. Torta morbida con mele noci e arancia

    Sopra: dopo aver montato uova e zucchero, si aggiungono gli altri ingredienti e si mischia bene

  5. Sopra: il dolce da cuocere nella teglia, cosparso di grani di zucchero

  6. Torta morbida con mele noci e arancia

    Sopra: il dolce messo a fare l’acqua sulla griglietta

  7. Torta morbida con mele noci e arancia

    Sopra: il sotto del dolce, anch’esso ben cotto

COTTURA

Unite le mele e mischiate ancora con cura, poi versate tutto nello stampo già imburrato e infarinato e spolverateci sopra un cucchiaio di zucchero, meglio se di quello grezzo in cristalli grandi, come mostra la foto.

Mettete nel forno statico a 180°C, a metà in altezza e calore sopra e sotto. Cuocete per 50-60 minuti, o comunque fino a che il sopra non sarà di un bel colore dorato. Fate la prova stecchino nel centro del dolce e sfornate quando esce ben secco. Il sotto dovrà essere asciutto, ben cotto e di colore marrone, come mostra la foto.

Mettetela su una griglia per dolci a “fare l’acqua” e aspettate mezz’ora a toglierla. Se necessario, trovate la spiegazione di come si fa in questo blog, al link che trovate qui sotto fra quelli utili. Servite la torta spolverata di zucchero a velo. Sarà al meglio dopo alcune ore e dura tranquillamente tre o quattro giorni, coperta da una campana..  
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