TORTA MARMOTTA AL CAFFÈ

TORTA MARMOTTA AL CAFFÈRicetta di Piero Benigni – Questa torta è buona, facile da fare e soprattutto leggera. Non ha infatti né latte né burro, sostituiti da un vasetto di yogurt e dall’olio di mais. Provatela, ne rimarrete sicuramente entusiasti!  

Torta marmotta al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta marmotta al caffè

  • 150 gfarina
  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 60 gfecola
  • 70 golio di mais
  • 1 vasettoyogurt al caffè
  • 1tazzina di caffè
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • scorza grattata di mezzo limone
  • 1 bustinalievito per dolci

Vi serviranno

  • Forno
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Teglia
  • Gratella per dolci

Ricetta di Piero Benigni

Per prima cosa imburrate e infarinate uno stampo tondo da cm 24 e mettetelo da parte. Montate bene le uova con lo zucchero, fino a che l’impasto non avrà preso un colore chiaro cremoso e non avrà circa raddoppiato di volume, perché in questo modo il dolce lieviterà bene.

A questo punto potrete aggiungere anche tutti gli altri ingredienti e mischiare nuovamente con le fruste. Potete anche usare la frusta a mano, ma mischiate con cura, perché l’impasto deve essere omogeneo.

Appena pronto versatelo nello stampo, livellate e mettete in forno statico già caldo a 175°, a metà in altezza, con calore sopra e sotto.
  1. Torta marmotta al caffè

    Sopra: si montano uova e zucchero

  2. Sopra: si aggiungono gli altri ingredienti

  3.    Sopra: il dolce ben cotto messo a fare l’acqua    

  4. Sopra: il dolce pronto ad essere servito


COTTURA

Cuocete per 30-40 minuti o comunque fino a che non vedrete qualche fessura nella superficie del dolce, perché è il segnale di una buona cottura interna. Non c’è da basarsi molto sul colore, perché il caffè presente dà un colore beige scuro anche quando la cottura non è ancora terminata e potrebbe ingannare.

Fate quindi sempre la prova dello stecchino nel centro del dolce e solo quando uscirà ben asciutto, potrete sfornare. Fate freddare per 5 minuti e poi mettete il dolce sulla griglietta apposita a fare l’acqua. Altrove nel blog trovate come procedere. il link è qui sotto.

Servite  cosparso di zucchero a velo. Consiglio di usare il caffè solubile perché in genere è molto profumato, ma se non ne avete usate pure una bella tazzina di quello della Moka, che andrà comunque bene. Io ho messo un po’ di solubile e poi un caffè espresso liquido.

La torta si conserva bene per 3 giorni, coperta da una campana, anche fuori dal frigorifero.
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