TORTA MARMOTTA AL CAFFÈ – Ricetta di Piero Benigni – Questa torta è buona, facile da fare e soprattutto leggera. Non ha infatti né latte né burro, sostituiti da un vasetto di yogurt e dall’olio di mais. Provatela, ne rimarrete sicuramente entusiasti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta marmotta al caffè
- 150 gfarina
- 2uova
- 150 gzucchero
- 60 gfecola
- 70 golio di mais
- 1 vasettoyogurt al caffè
- 1tazzina di caffè
- 1 cucchiainocaffè solubile
- scorza grattata di mezzo limone
- 1 bustinalievito per dolci
Vi serviranno
- Forno
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Leccapentole
- Teglia
- Gratella per dolci
Per prima cosa imburrate e infarinate uno stampo tondo da cm 24 e mettetelo da parte. Montate bene le uova con lo zucchero, fino a che l’impasto non avrà preso un colore chiaro cremoso e non avrà circa raddoppiato di volume, perché in questo modo il dolce lieviterà bene.
A questo punto potrete aggiungere anche tutti gli altri ingredienti e mischiare nuovamente con le fruste. Potete anche usare la frusta a mano, ma mischiate con cura, perché l’impasto deve essere omogeneo.
Appena pronto versatelo nello stampo, livellate e mettete in forno statico già caldo a 175°, a metà in altezza, con calore sopra e sotto.
Sopra: si montano uova e zucchero
Sopra: si aggiungono gli altri ingredienti
Sopra: il dolce ben cotto messo a fare l’acqua
Sopra: il dolce pronto ad essere servito
COTTURA
Cuocete per 30-40 minuti o comunque fino a che non vedrete qualche fessura nella superficie del dolce, perché è il segnale di una buona cottura interna. Non c’è da basarsi molto sul colore, perché il caffè presente dà un colore beige scuro anche quando la cottura non è ancora terminata e potrebbe ingannare.
Fate quindi sempre la prova dello stecchino nel centro del dolce e solo quando uscirà ben asciutto, potrete sfornare. Fate freddare per 5 minuti e poi mettete il dolce sulla griglietta apposita a fare l’acqua. Altrove nel blog trovate come procedere. il link è qui sotto.
Servite cosparso di zucchero a velo. Consiglio di usare il caffè solubile perché in genere è molto profumato, ma se non ne avete usate pure una bella tazzina di quello della Moka, che andrà comunque bene. Io ho messo un po’ di solubile e poi un caffè espresso liquido.
La torta si conserva bene per 3 giorni, coperta da una campana, anche fuori dal frigorifero.
Link utili per la torta marmotta al caffè
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/come-si-fa-fare-acqua-a-un-dolce/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/torta-marmotta-al-caffe/
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