SPAGHETTI ALLA CIPOLLA – Ricetta di Piero Benigni – E’ un piatto semplice che pure sorprende per la delicatezza, la bontà e l’appagamento che offre al palato. Si può fare con ogni tipo di pasta, lunga o corta, ed è buonissimo anche con quella all’uovo. Provatelo, piacerà a voi e ai vostri ospiti!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per 2 persone
- 160 gspaghetti
- 300 gcipolla rossa
- 20 gburro
- 20 golio di oliva
- 20 gformaggio (parmigiano o pecorino)
- 1 cucchiaioaceto di vino rosso
- 1 pizzicozucchero
- q.b.sale
Per gli spaghetti alla cipolla vi serviranno
- Fornello
- Pentola
- Tagliere
- Padella
- Coltello
- Forchettone di legno
- Bilancia
Tagliatela la cipolla a metà, fatela a fette non troppo sottili e aggiungetela nella padella con l’olio e il burro. Se volete mettete del peperoncino, che ci sta molto bene. Fatela soffriggere dolcemente, dopo poco bagnate con 3 cucchiai di vino bianco secco, copritela e fatela stufare per 10 minuti. Aggiungete un cucchiaio di aceto rosso e un po’ di sale. Rimestate e continuate la cottura senza coperchio per altri 5 minuti. Dovrà essere cotta ma ancora al dente, assolutamente non sfatta.
Spengete il fornello, salatela, pepatela e assaggiate. La cipolla deve essere giustamente saporita. Se è insipida sarà insipido il piatto, quindi fate molta attenzione a questo passaggio. Assaggiate anche più volte e date tempo al sale che mettete di sciogliersi.
Nel frattempo lessate la pasta e scolatela molto al dente ma conservate l’acqua di lessatura. Buttate la pasta in padella sulle cipolle pronte, mettete un cucchiaino di zucchero e bagnate con un po’ di acqua di cottura.
Rimestate e/o saltate, sempre aiutandovi con l’acqua di cottura, fino a che non sarà al dente al punto giusto. Spengete il fuoco, cospargete di formaggio, rimestate e servite subito.
Per le caratteristiche del piatto non è consigliabile né conservarla in frigo né congelarla.
Link degli spaghetti alla cipolla e altri utili
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