SEPPIE IN ZIMINO O CON LE BIETOLE – Ricetta di Piero Benigni Questo piatto, chiamato in Toscana anche inzimino di seppie, è un classico della cucina toscana e ligure, molto diffuso anche nelle trattorie e nei ristoranti popolari. Poco costoso, facile da fare e assai saporito, piace sempre a tutti.
Pulite bene le seppie eliminando occhi e becco, apritele, evisceratele, lavatele e tagliatele a pezzetti. Mondate le bietole eliminando le costole dure, tagliatele a striscioline e mettetele a bagno, cambiando l’acqua più volte. Toglietele e fatele scolare. Tritate la cipolla, poi lavate i pomodori, eliminate i semi e fateli a dadini.
Mettete nel tegame 4 cucchiai d’olio di oliva e un po’ di peperoncino, poi aggiungete la cipolla. Fatela rosolare per 10 minuti, poi aggiungete le seppie e continuate la cottura a fuoco dolce per 20 minuti. Aggiungete ora i pomodori che avete preparato. In mancanza, usate 200 g di passata. Dopo 5 minuti aggiungete le bietole e proseguite la cottura a tegame semicoperto e fuoco dolce. Dopo 10 minuti salate moderatamente.
Quando le seppie saranno tenere, la cottura è finita. Il piatto dovrà essere abbastanza sugoso: alla fine regolate di sale e pepe, condite con un filo di olio extravergine d’oliva e servite ben caldo. Il piatto si fa anche con gli spinaci, senza nulla cambiare. Si può usare tranquillamente verdura surgelata, che è ovviamente già cotta e si può aggiungere un po’ dopo.
Tenete presente che in genere le seppie impiegano 40-50 minuti in totale a cuocersi bene, raramente di più. Se usate delle seppioline esse si cuoceranno un po’ prima. E’ fondamentale che il fuoco per le seppie sia sempre molto delicato, altrimenti induriscono e diminuiscono troppo di volume.
Alcuni aggiungono poco sedano, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio agli odori, ma la ricetta tradizionale non li prevede.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gseppie, fresche o surgelate
- 600 gbietole fresche o 400 g se surgelate
- 1cipolla media
- 4pomodori o 200 g di polpa
Per le seppie in zimino o con le bietole vi serviranno
- Fornello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
Link utili per le seppie in zimino o con le bietole
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/seppie-in-zimino-o-con-le-bietole/
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