RISOTTO CON FUNGHI PORCINI E ZAFFERANO

RISOTTO CON FUNGHI PORCINI E ZAFFERANO

Ricetta di Piero Benigni

Il risotto con i funghi porcini è un classico della cucina italiana; oggi ve lo mostro con l’aggiunta dello zafferano, che ne aumenta sapore e profumo.

Le foto che accompagnano il testo indicano la preparazione per 2 persone, con ingredienti dimezzati.

Risotto con funghi porcini e zafferano 1
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • porcini trifolati 300 g
  • riso Carnaroli 320 g
  • brodo vegetale 1,5 l
  • bustine di zafferano bi-porzione 2
  • cipolla 80 g
  • burro 25 g
  • parmigiano grattato 30 g

Preparazione

  1. Risotto con funghi porcini e zafferano

    Sopra i funghi e il sugo pronto, con una parte più fine

    Sotto rosolatura della cipolla e tostatura del riso

     

     

     

  2. Risotto con funghi porcini e zafferano
  3. Risotto con funghi porcini e zafferano

    Sopra l’aggiunta dello zafferano a metà cottura

    Sotto quella del sugo, che si vede pesare in bilancia

  4. Risotto con funghi porcini e zafferano

    Sotto aggiunta di burro e formaggio e mantecatura finale

  5. Risotto con funghi porcini e zafferano

PROCEDIMENTO

RISOTTO CON FUNGHI PORCINI E ZAFFERANO

Ricetta di Piero Benigni

Chi non è esperto nella preparazione di un risotto, può consultare la ricetta generale pubblicata in questo blog, cliccando Come si fa il risotto.

La ricetta prevede di avere i funghi già trifolati, pertanto basterà tritarne finemente una parte per farlo derire meglio alla preparazione.

La prima foto, a destra, indica come deve essere tritato il sugo per un risotto o per la pasta, in parte a tocchetti e in parte fine. Per fare il sugo potete consultare funghi-porcini-trifolati-e-sugo/

PREPARAZIONE INIZIALE

Preparate in anticipo i funghi trifolati, pesati e pronti per essere aggiunti nel tegame, ed anche il riso pesato, il parmigiano grattato e il burro in un piatto, le bustine di zafferano già aperte.

Preparate poi 1,5 litri di brodo vegetale perfettamente salato, perché questo assicura un risotto perfetto.

Mettetelo al fuoco e fate che sia a dolce ebollizione quando butterete il riso nel tegame.

Intanto tritate fine la cipolla e mettetela a rosolare dolcemente in 2 cucchiai di olio evo. Usate un tegame dal fondo spesso e metteteci sotto la reticella spandifiamma.

State attenti che la cipolla non bruci, perché dovreste ricominciare! Dopo 10 minuti sfumatela con un cicchetto di vino bianco secco, circa 2 cucchiai. La cipolla sarà pronta dopo 15 minuti di rosolatura.

TOSTATURA DEL RISO

Togliete la reticella, buttate il riso e poi alzate la fiamma. Rimestate quasi di continuo, fino a che non apparirà traslucido e non comincerà ad attaccarsi al fondo, il che richiederà 3 minuti.

TIRATURA DEL RISOTTO CON FUNGHI PORCINI E ZAFFERANO

Adesso buttate nel tegame mezzo bicchiere di vino bianco secco e sempre a fiamma alta rimestate e fategli prendere il bollore.

Fate evaporare del tutto il vino, poi aggiungete un mestolo e mezzo di brodo bollente, a coprire il riso.

Abbassate la fiamma fino ad avere un blando bollore, che non dovrà mai cadere perché renderebbe il risotto colloso.

Rimestate dolcemente, quasi di continuo, fino a che il riso non avrà assorbito del tutto il brodo, poi versatene un altro mestolo e così di seguito.

Dopo circa 12 minuti da quando avete versato il primo brodo, mettete un po’ di brodo nel mestolo e aggiungeteci lo zafferano.

Giratelo un attimo e versatelo nel tegame. Proseguite come avete fatto finora, aggiungendo brodo soltanto quando quello già versato sarà stato del tutto assorbito.

Dopo 15 minuti da quando avrete versato il primo brodo, aggiungete i funghi e mischiate bene.

FINE COTTURA E MANTECATURA

Portate il riso a fine cottura, ancora abbastanza al dente. Tenetelo leggermente brodoso, spengete il fuoco, aggiungete formaggio e burro, rimestate bene, coprite e aspettate 3 minuti a servire.

Se prima di servirlo si fosse assodato troppo, versateci un po’ di brodo caldo.

Buon appetito!

LINK UTILI

la cucina di piero

http://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/risotto-con-fung…cini-e-zafferano/

Chi volesse approfondire la conoscenza della cucina toscana, può consultare i siti:

Wikipedia Cucina toscana

Regione toscana alimentazione

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