RISO O MINESTRA SUL PASSATO DI FAVE – Ricetta di Piero Benigni – Questa minestra , sia fatta col riso che con la pasta minuta, è tipica della tradizione contadina e popolare toscana. Buonissima, semplice da farsi e molto economica, permette di utilizzare anche le fave verdi un po’ vecchie, quelle dure e farinose o passate di freschezza.
Provatela, vi sorprenderà per il suo gusto! Come riso il più adatto è l’Originario, il più economico, quello adatto per minestre e pasticceria, ma potete usare quello che volete o avete in casa. Come pasta minuta la scelta è ampia: paternostri, avemarie, semini, stelline e simili, oppure i classici spaghetti spezzati. Ovviamente, di semola o all’uovo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso o pastina minuta
- 300 gfave mondate dai baccelli (2 kg all’acquisto)
- 40 gburro
- 1cipolla media
- mezza carota
- mezza costola di sedano
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Per il riso o minestra sul passato di fave vi serviranno
- Fornello
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Passaverdure
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Mondatura delle fave
Cottura delle fave
Il battuto di odori
Il battuto che rosola
Si passano fave e battuto
La passata
Aggiunta finale del burro
Mentre le fave cuociono fate soffriggere separatamente con 2 cucchiai d’olio il trito degli odori fino a che la cipolla non sarà ben appassita. Aggiungete un mestolino d’acqua calda e cuocete per altri 5 minuti, poi aggiungete le fave lessate, fate insaporire tutto assieme e infine, per ultimo, passate col disco a fori grandi.
Rimettete la passata sul fuoco, aggiungete il brodo ben caldo e il concentrato di pomodoro nella quantità indicata, non di più perché coprirebbe il gusto delle fave. Appena riprende il bollore aggiungete il riso e cuocetelo per il tempo necessario, che sarà da16 ai 20 minuti a vostro gusto.
Se usate la pastina, fate cuocere 10 minuti prima di aggiungerla, poi portatela a cottura.
Per ultimo, prima della fine, aggiungete 40 g di burro, girate e mettete anche a punto di sale. Regolate la densità finale in base alle vostre preferenze, aggiungendo se credete ancora un po’ di brodo o acqua caldi. Servite caldo o tiepido, con pepe e formaggio parmigiano o pecorino.
Buon appetito!
Link utili per il riso o minestra sul passato di fave
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/riso-o-minestra-sul-passato-di-fave/
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