PERE COTTE NEL VINO

PERE COTTE NEL VINORicetta di Piero Benigni – Questo mio dessert è delicato, buonissimo e intrigante. Si può fare in tutte le stagioni e raccoglie sempre consensi, anche in occasioni importanti o quando avete ospiti che lo apprezzeranno e lo ricorderanno a lungo.

Guardate anche queste mie altre ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2-3 persone

2 pere Abate
4 cucchiai zucchero (colmi)
300 ml vino rosso
2 foglie basilico (o menta)
q.b. cannella in polvere
q.b. acqua

Per le pere cotte nel vino vi serviranno

Casseruola
Tagliere
Coltello
Ciotolina
Bilancia

Se possibile usate pere Abate o comunque non farinose. Sceglietele non troppo mature: dovrebbero essere di quel legnosetto che non impedisce di mangiarle. Il tempo di cottura dipende in ogni caso da dimensioni e stato di maturazione, quindi cercate di sceglierle non troppo differenti fra di loro.

Dividete a metà le pere, togliete il torsolo e sbucciatele. Mettetele in una casseruola dove stiano in un solo strato più precise possibile, per minimizzare l’uso del vino. Versate il vino poi aggiungete acqua fino a coprirle un po’ più che a filo. Aggiungete 4 cucchiai colmi di zucchero e poca cannella in polvere. Mettete sul fuoco e fate bollire dolcemente. Ogni 5 minuti girate i pezzi con delicatezza. Devono cuocere fino a farsi perforare dalla forchetta senza offrire resistenza. Man mano che sono fatte toglietele e mettetele da parte.

Lasciate sul fuoco la casseruola e continuate fino a quando si formeranno tutte bolle piccole sulla superficie. Il caramello è pronto. Vi sembrerà troppo liquido, ma ricordate che raffreddandosi si addensa molto. Spegnete, passatelo su due ciotoline e lasciatelo freddare. Tagliate le pere a fettine sottili e disponetele aperte a ventaglio sul piatto di servizio. Cospargetele col caramello, aggiungete le foglie di basilico o di menta spezzate e date una spolverata di cacao. Mettete anche la ciotolina col caramello per chi ne vorrà di più. Il piatto è pronto e potrete servirlo a temperatura ambiente oppure di frigo. Il piatto si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso oppure protetto con pellicola alimentare. Non consiglio di congelarlo.

Sopra: il caramello è pronto quando fa tutte bolle minute

Link delle pere cotte nel vino + altri utili

PERE COTTE NEL VINO

Molte altre ricette nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto

LINK IMPORTANTI

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/– link del blog

elenco alfabetico delle ricette

https://youtube.com/user/pierobenigni – il mio canale YouTube

facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook

facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina

facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale

SITI IMPORTANTI

https://www.giallozafferano.it

Wikipedia Cucina toscana

Regione Toscana Alimentazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *