PERE COTTE NEL VINO – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio dessert è delicato, buonissimo e intrigante. Si può fare in tutte le stagioni e raccoglie sempre consensi, anche in occasioni importanti o quando avete ospiti che lo apprezzeranno e lo ricorderanno a lungo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2-3 persone
Per le pere cotte nel vino vi serviranno
Se possibile usate pere Abate o comunque non farinose. Sceglietele non troppo mature: dovrebbero essere di quel legnosetto che non impedisce di mangiarle. Il tempo di cottura dipende in ogni caso da dimensioni e stato di maturazione, quindi cercate di sceglierle non troppo differenti fra di loro.
Dividete a metà le pere, togliete il torsolo e sbucciatele. Mettetele in una casseruola dove stiano in un solo strato più precise possibile, per minimizzare l’uso del vino. Versate il vino poi aggiungete acqua fino a coprirle un po’ più che a filo. Aggiungete 4 cucchiai colmi di zucchero e poca cannella in polvere. Mettete sul fuoco e fate bollire dolcemente. Ogni 5 minuti girate i pezzi con delicatezza. Devono cuocere fino a farsi perforare dalla forchetta senza offrire resistenza. Man mano che sono fatte toglietele e mettetele da parte.
Lasciate sul fuoco la casseruola e continuate fino a quando si formeranno tutte bolle piccole sulla superficie. Il caramello è pronto. Vi sembrerà troppo liquido, ma ricordate che raffreddandosi si addensa molto. Spegnete, passatelo su due ciotoline e lasciatelo freddare. Tagliate le pere a fettine sottili e disponetele aperte a ventaglio sul piatto di servizio. Cospargetele col caramello, aggiungete le foglie di basilico o di menta spezzate e date una spolverata di cacao. Mettete anche la ciotolina col caramello per chi ne vorrà di più. Il piatto è pronto e potrete servirlo a temperatura ambiente oppure di frigo. Il piatto si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso oppure protetto con pellicola alimentare. Non consiglio di congelarlo.
Sopra: il caramello è pronto quando fa tutte bolle minute
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