PASTA CON ZUCCHINE E CAVOLO NERO

PASTA CON ZUCCHINE E CAVOLO NERORicetta di Piero Benigni – Confesso di essere innamorato del cavolo nero, come tutti i toscani, e cerco sempre nuovi modi di utilizzarlo. Questo che vi presento è un piatto che ho creato recentemente: è estremamente semplice, ma vi piacerà proprio per la sua delicatezza.

Altrove in questo blog trovate la ricetta di un delizioso risotto, sempre con zucchine e cavolo nero. Il link è in fondo, tra quelli utili.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcavolo nero da mondare
  • 180 gzucchine
  • 40 gcarota
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • 150 gpomodorini
  • 30 gparmigiano grattato
  • 20 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • 320 gpasta corta o lunga

Per la pasta con zucchine e cavolo nero vi serviranno

  • Fornello
  • Pentola
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Ricetta di Piero Benigni

Si tratta di un piatto molto semplice, facile da farsi ed economico. Le zucchine, grattugiate o tritate finissime, in cottura andranno a formare quasi una crema, dando corpo alla preparazione e quindi esaltandone il sapore, aiutate dalle carote presenti. Il poco burro assicura l’adesione della verdura alla pasta e completa il gusto dell’insieme.

Se non avete il pomodoro fresco, potete eliminarlo comunque, ma in questo caso portate la salsa a 4 cucchiai, circa 60 g. Potrete usare il tipo di pasta che preferite, lunga o corta. Se intendete usare quella all’uovo, che cuoce in pochi minuti, abbreviate il tempo di spadellatura finale per non farla passare di cottura.

PREPARAZIONE DELLE VERDURE

Mondate in cavolo nero eliminando le costole ed eventuali parti difettose delle foglie, poi lavatelo bene, scolatelo, strizzatelo e tritatelo abbastanza finemente. Grattugiate o tritate finemente le zucchine e la carota. Fate rosolare appena l’aglio intero ma senza camicia nella padella in cui salterete la pasta con 3 cucchiai d’olio, poi metteteci il trito di cavolo nero, zucchine e carota.

Rimestate e fate stufare per una decina di minuti, bagnando con un cicchetto di vino bianco. Togliete l’aglio, aggiungete due cucchiai di passata di pomodoro e girate bene. Fate cuocere ancora dolcemente, fino a che il cavolo non sarà tenero. Se necessario bagnate con poca acqua o brodo.

COTTURA DELLA PASTA

Buttate la pasta. Mentre cuoce aggiungete in padella il pomodoro tritato a tocchetti, fatelo scottare per un paio di minuti e mettetelo a punto di sale. Aggiungete il tocchetto di burro e fatelo sciogliere, poi mettete il fuoco al minimo, in attesa che la pasta sia a punto.

Quando la pasta sarà al dente, scolatela e buttatela in padella, ma conservate un po’ dell’acqua della pentola perché servirà a finire la cottura, aggiungendola in piccole quantità mentre saltate o rimestate. Quando sarà a punto, spengete il fuoco, spolverate il parmigiano, rimestate ancora e servitela subito ben calda, con altro formaggio e pepe a disposizione. Buon appetito!
  1. Cavolo, carota e zucchine tritate che cuociono

  2. Pasta con zucchine e cavolo nero

    Aggiunta della salsa di pomodoro

  1. Aggiunta di pomodorini e burro

  1. Pasta con zucchine e cavolo nero

    Fine della cottura in padella

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