PASTA CON SALMONE AFFUMICATO E ZUCCHINE, SENZA PANNA

PASTA CON SALMONE AFFUMICATO E ZUCCHINE, SENZA PANNA

Ricetta di Piero Benigni

Il piatto è semplice da farsi, economico e veloce, ma vi stupirà per la delicatezza e il senso di appagamento che offre. Si può usare qualunque tipo di pasta, corta o lunga: sono adattissimi gli spaghetti, le linguine, le farfalle e le penne.

Potete usare anche pasta all’uovo, che però cuoce in pochi minuti. In tal caso dovrete portare le zucchine a cottura totale, aggiungere il salmone e il burro, buttare in padella la pasta al dente e spadellarla un minuto o due. Non cuocete mai troppo il salmone.

Le zucchine, accuratamente dosate, smorzano l’impatto del sapore un po’ forte del salmone, peraltro privato quasi completamente dell’olio che sempre contiene. Il pochissimo burro presente amalgama i sapori e favorisce l’adesione del salmone alla pasta.

Vediamo come si procede. La ricetta e gli ingredienti sono per 4 persone, ma le foto mostrano la preparazione per 2, quindi le quantità che vedete sono dimezzate.

la cucina di piero

http://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/pasta-con-salmon…hine-senza-panna/

 

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 150 g di salmone affumicato
  • 280 g di pasta
  • 20 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezzo bicchiere piccolo di vino bianco secco
  • Un ciuffo di prezzemolo

Preparazione

  1. PASTA CON SALMONE AFFUMICATO E ZUCCHINE, SENZA PANNA

    Ricetta di Piero Benigni

    Per prima cosa tagliate il salmone a pezzetti e le zucchine a dadini piuttosto piccoli, come ben mostrano le foto. Mettete l’acqua per la pasta a bollire. Mettete in padella mezzo bicchiere di vino bianco secco, circa 50 g, accendete il fuoco e fatelo bollire dolcemente, poi buttate il salmone e rimestate per un minuto circa.

    Il salmone cederà al vino quasi tutto l’olio di pesce che contiene e si scotterà leggermente, cambiando un po’ di colore. Non cuocetelo più di così! Buttate tutto in un colino e scolate bene, poi passate il salmone in un piatto in attesa di essere usato. Mettete in padella 2 cucchiai d’olio di oliva e i due spicchi d’aglio interi. Fateli rosolare per qualche minuto poi eliminateli.

    Mettete a bollire la pasta. Buttate nella padella le zucchine, che dovranno stufare coperte e a fuoco molto dolce per circa 10-12 minuti. Ogni tanto rimestatele e dopo 7-8 minuti assaggiatele per metterle a punto di sale, senza esagerare perché il salmone ne contiene già.

    Al momento giusto scolate la pasta ben al dente e buttatela nella padella con le zucchine, conservando un po’ di acqua della pentola, con cui proseguirete la cottura. Quando mancheranno 1-2 minuti alla fine cottura, aggiungete burro e salmone e rimestate bene. Il salmone dovrà solo scottarsi e scaldarsi bene, ma non più di questo.

    Servite subito con una spolveratina di prezzemolo tritato e se volete del pepe, che ci sta molto bene.

    Buon appetito!

    NOTE

    Le zucchine non si devono cuocere più di tanto e dovranno restare un po’ al dente, morbide ma da masticare. Se arrivano a questo punto prima che la pasta sia da scolare, spengete il fuoco sotto la padella. Non cuocetele troppo.

    La pasta è indicata nella quantità un po’ inferiore agli 80 g a testa usuali, perché le zucchine aumentano volume e peso del piatto.

    Il piatto va fatto in una buona padella antiaderente, con l’olio (due cucchiai) e il burro (20 g) indicati, quantità che sono per 4 persone. Non usatene di più!

    Ci sta bene anche del peperoncino: potete metterne nel momento che volete.

    L’escamotage di sgrassare il salmone affumicato col vino, come descritto sopra, può essere usato per molte ricette che lo vedono impiegato: primi, crostini, canapées e altro ancora. La minima scottatura a cui viene sottoposto non ne altera il sapore.

    la cucina di piero

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