PASTA CON IL TONNO

PASTA CON IL TONNORicetta di Piero Benigni – Una pasta buonissima, semplice da farsi ed economica. Ottima in tutti i periodi dell’anno, in estate e fatta con pasta corta si consuma con grande piacere anche tiepida o fredda. Il sugo che la condisce è adatto anche per fare crostini caldi o freddi.  

Pasta con il tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 80 gtonno (peso sgocciolato)
  • 160 gspaghetti (o altra pasta)
  • 120 gpassata di pomodoro (o polpa)
  • 1cipolla (circa 100 g)
  • 15 gacciuga sott’olio (2-3 filetti)
  • 10olive (nere o verdi, denocciolate)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiaiocapperi (sotto aceto o sale)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.peperoncino
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale

Per la pasta con il tonno vi servono

  • Fornello
  • Pentola
  • Padella cm 24 o 28
  • Tagliere
  • Coltello
  • Forchettone di legno
  • Bilancia
  • Mestolo


Usate tonno di elevata qualità, a vostro piacimento sott’olio o al naturale. L’aggiunta di olive è facoltativa: possono essere nere o verdi e ci stanno molto bene purché non siano troppo salate. Se necessario togliete i noccioli. Per prima cosa mettete per 10 minuti i capperi a bagno nell’acqua per eliminare il sale o l’aceto, poi strizzateli e tritateli. Tritate separatamente aglio, cipolla, olive e prezzemolo.
  1. I semplici ingredienti di questa buonissima pasta

  2. Mettete a soffriggere in padella con l’olio di oliva la cipolla e l’aglio.

  3. Pasta con il tonno

    Dopo 2 minuti aggiungete il peperoncino, metà del prezzemolo, il pomodoro, le olive, le alici e i capperi. Buttate la pasta nell’acqua bollente poco salata.

  4. Pasta con il tonno

    Fate cuocere la salsa per 5 minuti, poi aggiungete il tonno e sfatelo con la forchetta. Se necessario versate un po’ di acqua della pasta e continuate a cuocere a fuoco molto dolce. Assaggiate e mettete a punto di sale.

  5. Quando la pasta sarà molto al dente scolatela e passatela in padella conservando 2 mestoli di acqua di cottura. Terminate la cottura in padella rimestando e/o saltando, aiutandovi con piccole quantità di acqua della pasta. Quando sarà al dente e la salsa cremosa, servitela subito spolverando i piatti col prezzemolo restante e pepe per chi vuole.

    Questa pasta, se avanza, si conserva in frigo per 2 giorni in un contenitore chiuso e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer. Ovviamente perde qualcosa in termini di sapore e profumo.

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