PASTA CON IL TONNO – Ricetta di Piero Benigni – Una pasta buonissima, semplice da farsi ed economica. Ottima in tutti i periodi dell’anno, in estate e fatta con pasta corta si consuma con grande piacere anche tiepida o fredda. Il sugo che la condisce è adatto anche per fare crostini caldi o freddi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 80 gtonno (peso sgocciolato)
- 160 gspaghetti (o altra pasta)
- 120 gpassata di pomodoro (o polpa)
- 1cipolla (circa 100 g)
- 15 gacciuga sott’olio (2-3 filetti)
- 10olive (nere o verdi, denocciolate)
- 2 spicchiaglio
- 1 cucchiaiocapperi (sotto aceto o sale)
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.peperoncino
- 3 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
Per la pasta con il tonno vi servono
- Fornello
- Pentola
- Padella cm 24 o 28
- Tagliere
- Coltello
- Forchettone di legno
- Bilancia
- Mestolo
Usate tonno di elevata qualità, a vostro piacimento sott’olio o al naturale. L’aggiunta di olive è facoltativa: possono essere nere o verdi e ci stanno molto bene purché non siano troppo salate. Se necessario togliete i noccioli. Per prima cosa mettete per 10 minuti i capperi a bagno nell’acqua per eliminare il sale o l’aceto, poi strizzateli e tritateli. Tritate separatamente aglio, cipolla, olive e prezzemolo.
I semplici ingredienti di questa buonissima pasta
Mettete a soffriggere in padella con l’olio di oliva la cipolla e l’aglio.
Dopo 2 minuti aggiungete il peperoncino, metà del prezzemolo, il pomodoro, le olive, le alici e i capperi. Buttate la pasta nell’acqua bollente poco salata.
Fate cuocere la salsa per 5 minuti, poi aggiungete il tonno e sfatelo con la forchetta. Se necessario versate un po’ di acqua della pasta e continuate a cuocere a fuoco molto dolce. Assaggiate e mettete a punto di sale.
Quando la pasta sarà molto al dente scolatela e passatela in padella conservando 2 mestoli di acqua di cottura. Terminate la cottura in padella rimestando e/o saltando, aiutandovi con piccole quantità di acqua della pasta. Quando sarà al dente e la salsa cremosa, servitela subito spolverando i piatti col prezzemolo restante e pepe per chi vuole.
Questa pasta, se avanza, si conserva in frigo per 2 giorni in un contenitore chiuso e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer. Ovviamente perde qualcosa in termini di sapore e profumo.
Link della pasta con il tonno + altri utili
SPAGHETTI TONNO E POMODORO IN FORNO
SPAGHETTI CON TONNO ZUCCHINE E LIMONE
RISOTTO CON TONNO E CREMA DI ZUCCHINE
POLPETTE DI PANE TONNO E CAPPERI
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