PENNE ROSA RISOTTATE E MANTECATE

PENNE ROSA RISOTTATE E MANTECATE – Ricetta di Piero Benigni – Il piatto è fuori dalle righe, con le penne cotte direttamente in padella, dove rimane tutto l’amido deIla pasta. Il risultato? Intrigante, delicato, buonissimo. La ricetta è facile, si fa in 15 minuti e si adatta ad ogni tipo di pasta. Provatela, piacerà a voi e ai vostri ospiti!  

Penne rosa in padella mantecate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gpenne rigate
  • 30 ggorgonzola
  • 15 gburro
  • 20 gparmigiano
  • 3 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • peperoncino (a piacere)
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Per la penne rosa risottate e mantecate vi servono

  • Fornello
  • Padella
  • Forchettone di legno
  • Bilancia
  • Mestolo
  • 2 Ciotoline

La cottura avviene direttamente in padella. Metteteci l’olio, la pasta, un pizzico di sale, poco per ora, del peperoncino se vi piace e coprite con acqua fredda, un po’ più su che a filo della pasta.
Accendete il fuoco, portate l’acqua a dolce ebollizione e iniziate la cottura, girando spesso e aggiungendo poca acqua quando comincia ad essere scarsa. Dopo circa 7 minuti di cottura versate  la passata di pomodoro.

Proseguite nello stesso modo, aggiungendo poca acqua quando necessario e rimestando. Quando la pasta sarà ancora molto al dente, aggiungete il gorgonzola e il burro, poi girate per farli sciogliere bene. Aggiungete il parmigiano, fatelo fondere, assaggiate e mettete a punto di sale. Fate che la salsa sia abbondante e ben fluida, poi servite subito possibilmente su piatti riscaldati, mettendo ancora un po’ di parmigiano e pepe per chi vuole.
  1. Queste penne vanno gustate appena pronte e non ha senso il conservarle in frigo, tanto meno congelarle.

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