PASTA COI PRUGNOLI – Ricetta di Piero Benigni – I prugnoli (Calocybe gambosa) sono ritenuti da molti i re dei funghi, alla pari dei tartufi. Vediamo come cucinarli con la pasta in un piatto da sogno. La preparazione è molto semplice, ma seguite attentamente le regole che espongo per avere il risultato migliore.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti
- 320 gpasta
- 100 gfunghi (prugnoli)
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 4 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
Per la pasta coi prugnoli vi serviranno
- Fornello
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Forchettone di legno
- Bilancia
Questa ricetta è realizzata con gli spaghetti e la tempistica indicata è calcolata per il loro tempo di cottura, in genere sui 10 minuti. Se usate pasta diversa regolatevi. Mondate i funghi con un pennello e un canovaccio umido, evitando di lavarli perché perderebbero molto del loro profumo.
Tritateli abbastanza finemente e una piccola parte tritatela finissima. Tritate separatamente anche l’aglio e il prezzemolo. Buttate gli spaghetti nell’acqua che bolle e dopo due o tre minuti mettete al fuoco la padella in cui salterete la pasta con 4 cucchiai d’olio. Fate scaldare e aggiungete l’aglio tritato.
La foto vi mostra la padella inclinata per facilitare la rosolatura dell’aglio, che in questa posizione si trova a cuocere su uno strato di olio più alto, quindi meglio. Fate prendere colore all’aglio, rimettete in piano la padella e aggiungete i prugnoli, ma non quella parte tritata finissima.
Alzate la fiamma, salateli e rimestate spesso. I funghi faranno la loro acqua con una leggera schiuma e poi inizieranno a riassorbirla. A questo punto dovete avere pronta la pasta al dente da buttare in padella. La cottura dei prugnoli è di 2 o 3 minuti, non di più.
Rimestate o saltate uno o due minuti, aiutandovi con qualche mestolino dell’acqua di cottura, poi spolverate col prezzemolo e servite subito. Mettete i prugnoli tritati finemente sopra i piatti come fosse formaggio e godetevi questa pasta buonissima.
Buon appetito!
Sopra: i prugnoli
Sopra: i prugnoli tritati
Sopra: si soffrigge l’aglio
Sopra: la pasta finita
Ricordatevi di salare i funghi appena buttati in padella.
Il segreto del piatto sta nel coordinare bene la preparazione dei funghi con la cottura della pasta, in modo da avere la pasta pronta al dente da buttare nella padella quando sono pronti i funghi.
Evitate di cuocere troppo i funghi, perché perderebbero profumo e sapore. Come già spiegato, cuociono in 2-3 minuti.
Nello stesso modo si prepara la pasta con i fiammiferini o finferli, che devono essere freschi e giovani. Il risultato, in termini di gusto e profumo, è leggermente inferiore.
CON LA PASTA ALL’UOVO
Se usate tagliatelline all’uovo, iniziate facendo rosolare l’aglio in padella. Appena inizia a dorarsi aggiungete i funghi, salateli e subito dopo buttate le tagliatelline nell’acqua che bolle.
Dopo 3 o 4 minuti saranno pronte da levare e passare in padella, dove i prugnoli le aspettano trepidanti. Rimestate velocemente, spolverate di prezzemolo e servite.
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