PAPPA COL POMODORO

PAPPA COL POMODORORicetta di Piero Benigni – Semplice, buonissimo e salutare, questo piatto popolare toscano è fatto con pane raffermo, pomodoro, odori e olio buono. Piace a tutti in ogni stagione, anche d’estate quando si serve fredda.  

Pappa col pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gpomodori pelati (o salsa)
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 400 gpane raffermo
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 2 fogliesalvia
  • 6 fogliebasilico
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.acqua

Per la pappa col pomodoro vi servono

  • Fornello
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancia

Per una buona pappa col pomodoro sono d’obbligo il pane raffermo, toscano o comunque rustico, e l’ olio di oliva buono. Invece che con l’acqua, in molte famiglie si prepara col brodo, vegetale o di carne. Se è stagione di pomodori maturi e buoni, potete usarne 6-700 g che vanno pelati, puliti e fatti a pezzetti. Una volta cotta, la pappa si condisce con un filo d’olio e si mangia calda o tiepida, d’estate anche fredda. Non si mette mai il formaggio.
  1. Pappa col pomodoro

    Tritate aglio e salvia e fateli rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio di oliva e la foglia di alloro. Aggiungete anche 3 foglie di basilico spezzettate con le dita. Se volete mettete del peperoncino. Quando l’aglio inizia a indorarsi aggiungete i pelati o la polpa di pomodoro e rimestate bene.

    Salate, mettete un buon pizzico di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro, aggiungete il pane a pezzetti e bagnate a filo con acqua. Rimestate e fate andare con dolce ebollizione per 5 minuti.

    Aggiungete il rimanente basilico e il cucchiaio colmo di concentrato, poi continuate la cottura per altri 25 minuti, rimestando spesso per spappolare il pane e versando ancora acqua quando necessario.

    Alla fine la pappa deve essere densa ma morbida e non asciutta. Togliete la foglia di alloro, assaggiate e mettete a punto di sale, poi servite con un filo d’olio e un po’ di basilico. Per tradizione non si mette formaggio. La pappa col pomodoro si conserva 2 giorni in frigorifero e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.

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