Ingredienti per la pasta frolla:
500 g di farina
150 g di strutto
3 uova + 1 uovo per la spennellatura
200 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
succo d’arancia o mandarino
Ingredienti per la crema pasticcera:
80 g di farina
125 g zucchero
2 tuorli e 1 uovo intero
500 ml di latte
qualche goccia di limone
Procedimento:
Iniziate preparando la crema pasticcera che lascerete raffreddare mentre preparate la pasta frolla. Come per ogni crema iniziate aggiungendo i componenti solidi, poi aggiungete le uova e poi pian piano il latte, mescolando la crema con un cucchiaio di legno in maniera da non formare grumi. Portate su fuoco lento e continuate ad impastare finchè non assumerà una consistenza densa. A questo punto togliete dal fuoco.
A questo punto iniziate a preparare la frolla. Mettete di seguito gli ingredienti. Io in genere utilizzo l’impastatrice ma potete farlo anche manualmente. Dividete in due parti l’impasto. Imburrate la tortiera di 28 cm. A questo punto adagiate la prima parte dell’impasto. Dopodichè aggiungete la crema pasticcera. Infine aggiungente l’altro strato di pasta frolla.
Come tocco finale, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
Infornate a 180 °C per 20-30 min.
io sono di Lecce e la pasticciotto la faccio così: 350G farina 00; 200G burro morbido; 150 zucchero; 2 uova + un tuorlo; buccia grattugiata di un’arancia (o di limone – io le metto tutte e due); 1/2 bustina di lievito x dolci. X la crema uso la ricetta di giallo zafferano.
Ciao Maria, grazie mille per aver condiviso la tua ricetta 🙂