Se arrivate fino alla fine della ricetta, vi darò un’idea in più.
Ingredienti:
350 gr di semola di grano duro
210 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
10 gr di miele
5 gr di sale
Ingredienti per la glassa:
15 gr di albume
90 gr di zucchero a velo
2 gocce di limone
confettini argentati
Procedimento:
Lavorate la farina con il lievito, l’acqua e il miele. Impastate fino all’assorbimento del liquido ed aggiungete il sale. Lavorate l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola foderata con un telo di cotone per un’ora e mezza. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e fate 10 pezzature da 50 gr l’una. Con ognuna formate un filoncino lungo 40 cm avendo l’accortezza di rendere più sottili le estremità. Conservate la rimanente pasta per il decoro centrale.
Lavorate la treccia sulla teglia di cottura foderata con carta da forno.
Prendete il primo filoncino e piegatelo a ferro di cavallo. Prendete il secondo, dategli la stessa forma, ponetelo affianco e sovrapponetelo al primo, e così via per tutti e 10 i filoncini. Otterrete alla fine una specie di sole con 20 raggi. A questo punto potrete iniziare a formare le trecce che corrisponderanno alle punte della stella. Raggruppate i filoncini a quattro a quattro in modo da poterli intrecciare e formare 5 trecce. Quindi sovrapponete il secondo capo sul terzo. Sovrapponete il quarto capo sul secondo. Sollevate il terzo capo e fatelo passare sotto il primo capo. Rifate gli stessi passaggi fino a esaurimento, chiudendo bene le estremità. Completate anche le altre punte. Con l’avanzo della pasta formate un filoncino di circa 20 cm, appiattitelo e fate dei tagli solo da un lato del filoncino. Arrotolatelo su sé stesso e posizionatelo al centro della stella. Lucidate con la glassa preparata con lo zucchero a velo il limone e l’albume decorate con i confettini argentati e infornate a 180°C per 40 minuti.
IDEA IN PIU’: volete regalare questa treccia a qualcuno? Ponete al centro della stella una lunga candela, diventerà un centro tavola!
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