Ecco qui la ricettina!
Ingredienti:
600 gr di patate
300 ml di passata di pomodoro
un vasetto di pomodorini ciliegini
una cipolla
un peperone
una manciata di capperi (la quantità è a vostro piacimento)
olio q.b.
sale q.b.
10 olive verdi
origano q.b
3 uova
un pizzico di pepe nero
100 gr di parmigiano grattuggiato
prezzemolo q.b.
200 gr di pane grattuggiato
1 mozzarella
100 gr di prosciutto cotto
Procedimento:
Iniziate lessando le patate. Nel frattempo preparate il sughetto, quindi fate il soffritto con la cipolla sminuzzata e il peperone a dadini. Aggiungete la passata, i pomodorini ciliegini, un filo d’olio, una parte di capperi ed un pizzico di sale e fate cuocere per 45 minuti circa a fiamma bassa.
Nel frattempo se le patate sono pronte, sbucciatele e tritatele con il passapatate ottenendo quindi un composto omogeneo. Al composto di patete aggiungete 3 uova, i capperi rimanenti, il pepe nero, il parmiggiano grattuggiato, il prezzemolo, il pane grattuggiato ed il sale. Impastate bene il tutto.
Dividete in due parti l’impasto. Oliate una pirofila di medie dimensioni ed adagiatevi metà impasto di patate ben steso. Dopodichè prendete il sughetto dal fuoco e distribuitelo sul primo strato di composto di patate in maniera uniforme. Sminuzzate il prosciutto cotto e la mozzarella ed aggiungetelo allo strato che avete preparato, insieme alla manciata di olive verdi. Successivamente stendete il secondo strato di composto di patate. Spolverizzate un po’ di pane grattuggiato sopra e se volete renderla ancora più gustosa spolverizzate anche un po’ di parmiggiano.
Mettete in forno a 180°C per 45 minuti circa.
Un consiglio: si conserva benissimo anche in frigo se ne rimane qualche porzione. Anzi il giorno dopo è anche più buona.
conoscevo la pitta classica non quella di patate ma ha un aspetto davvero mooollltttoooo invitante!!! bravissima
Grazie mille Pam!!!!!Ogni volta che la guardo……mi viene una fameee!!!Un bacio!
hmmmm mamma mia, hai ragione, solo a guardarla mi vien fame 🙂
Ahahahahaha!!Grazie mille Antonietta!!!! 🙂
é deliziosa, l’adoro, io ho una variante.
E’ una ricetta della zia di mio marito , della zona di Galatina.
Sabato faccio questa versione…..
Ciao Giovanna, grazie!!! E’ vero anch’io la adoro!!! Si, ci sono una miriadi di varianti!!!!Ma la pitta è sempre la pitta! Un bacio!!!
Buonaaaa!!!se c’è anche la mozzarella poi….è una bontà!!!Non l’ho mai mangiata!
Grazie Cate!!!! Prova a farla ti assicuro che è una bontà!!! Da noi si mangia anche fredda d’estate! Un bacio!
Certo,ha un aspetto troppo invitante x non provarla 🙂
Grazie Cate! Un bacione!
L’ho fattaaaaaa….la tua pitta è in forno,stasera il verdetto!!!Grazie x la ricetta :-O
Brava!!!!!! Che ansia il verdetto!!!!Grazie a te!! :)) Fammi sapere!! 😉
Indovina???Era buonissima!!!davvero,ottima ricetta,x niente pesante,l’abbiamo divorata…ho messo la provola al posto della mozzarella(xkè avevo quella in casa e ho provato)ed era buonissima lo stesso 😉
Sono stracontenta che ti sia piaciuta!!! Caspita devo provare questa nuova versione con la provola!!! Grazie mille cara! :)))
Grazie a te x le indicazioni,è bello scambiarsi consigli 🙂
Certo!!! i blog servono anche a quello!! 🙂
E’ tanto che non la faccio, l’ho imparata dalla zia di mio marito che vive a Galatone.
E’ la versione con la pasta lievitata e poi aggiunta alle patate, viene un impasto delizioso.
Devo provare questa, sembra molto più semplice, grazie per condividerla con noi.
Ciao Giovanna, grazie a te!! Non ho mai provato la versione che fa tua zia. Magari proverò a fare anche quella! :))) Un bacione!
Che bontà!
Grazie infinite di aver partecipato con questa delizia all’Abbecedario Culinario per la Regione Puglia!!
Grazie a te!! Non potevo non partecipare al tuo meraviglioso contest sulla mia terra! :))
l’ho mangiata tante volte quando venivo nel salento. la nonna di mio marito era di Alezio e lei la faceva ancora più semplice: niente mozzarella/provola, niente prosciutto, al posto del parmigiano metteva un formaggio tipico del luogo chiamato “sardo”, ma non sardo perchè di sardegna ma perchè il cognome della ditta che lo produce, e tante olive nel posto quelle nere piccole e saporitissime e capperi. mi sembra che nel soffritto non mettesse neanche il peperone ma solo tanta cipolla e pomodoro.
ad ogni modo è un piatto molto appetitoso!
Ciao Anna Rita, innanzitutto grazie per essere passata dal mio blog! Io abito vicinissimo ad Alezio! E’ vero è un piatto molto appetitoso, e esistono cosi tante versioni!!! Io ne faccio ogni volta una diversa! Grazie ancora! Pam
Grazie per aver partecipato alla nostra tappa pugliese! Trovi tutte le ricette che hanno partecipato qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/07/o-come-otranto.html.
E ora tutti in Lombardia!!!
Aiu’
PS Ho visto che sei nuova dell’abbecedario, se vuoi continuare il viaggio con noi sei la benvenuta!
Grazie a voi!! Mi divertirò a continuare il viaggio insieme a voi! 🙂
Ciao, ho appena infornato la Pitta !
Sicuramente sara’ buonissima… Non conoscevo la ricetta eppure sono delle tue parti ! Solo una nota, ho dovuto aggiungere 2 patate e ho appena diminuito la temperatura a 150. Ho un Forno nuovo ventilato ed elettrico, se viene buona la cucino per Natale, come conviene impostarlo ?
Lu sule, lu mari , lu vientu !
A presto….
Ciao Silvia!! Che bello conoscere una compaesana! Io lo imposterei statico…ma naturalmente ognuno conosce il suo forno….secondo me hai fatto bene ad abbassare visto che è nuovo e ancora non hai dimestichezza! Un bacio e a presto beddhazza mea!! 😀