Pandolce di Natale, ricetta lievitati

Il Pandolce di Natale e’ una golosa alternativa al classico panettone.
La preparazione sembra laboriosa ma in realtà non lo è, ed in più volete
mettere la soddisfazione di prepararlo con le vostre mani?
Passiamo alla ricetta, che è di Sara Papa, ma che ho modificato:

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Ingredienti per la biga:

200 gr di farina 1
50 gr di lievito madre o 7 gr di lievito di birra
120 gr di latte
20 gr di tuorlo d’uovo

Ingredienti per l’impasto:
300 gr di farina
70 gr di latte
70 gr di tuorlo d’uovo
50 gr di uovo
120 gr di zucchero
120 gr di burro
140 gr di canditi
rum q.b.
scorza di un’arancia grattugiata
5 gr di aroma di mandorla
1 bacca di vaniglia
2 gr di sale

Preparazione della biga:

Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed
asciutto, formate una palla e lasciatela lievitare fino a che non
raddoppia di volume. Vi consiglio di prepararla la sera prima e lasciarla
lievitare tutta la notte (12 ore).

Preparazione impasto:

Mettete la biga nell’impastatrice ed aggiungete l’uovo ed i tuorli,
i semi di vaniglia, la farina ed il latte. Impastate fino ad ottenere un
composto liscio.
Aggiungete poco alla volta il burro, lo zucchero, l’arancia,
l’aroma di mandorla ed il sale.
Quando il composto sarà ben lavorato unite i canditi precedentemente
ammorbiditi nel rum.
Fate riposare per 30 minuti.
Versate l’impasto in una teglia rotonda e fate lievitare fino a quando
triplicherà di volume.
Potete anche versare l’impasto in uno stampo da panettone di un kg.
Infornate a 140-150 gradi per 50-60 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

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2 commenti su “Pandolce di Natale, ricetta lievitati

  1. Francesca il said:

    Ciao, ho letto la tua ricetta e quella di Sara Papa e in entrambe si parla tra gli ingredienti di 50g di uovo ma non ho capito se viene inserito nell’impasto e in quale momento. Grazie

    • piccolipasticci il said:

      Ciao Francesca, si viene inserito nella impasto all’inizio insieme alla biga e ai tuorli, come c’è scritto nel procedimento ” Mettete la biga nell’impastatrice ed aggiungete l’uovo ed i tuorli” A presto! Pam

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