Ingredienti dell’impasto
400 g di farina
125 g di zucchero di canna
150 g di latte tiepido
40 g di burro
1 uovo
10 g di lievito di birra
la buccia di 1 limone bio
Ingredienti farcitura:
80 g di zucchero di canna
scorza di 1 limone bio
Ingredienti glassa
10 g di succo di limone
50 g circa di zucchero a velo
Procedimento:
Iniziate sciogliendo il lievito con il latte tiepido. Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, lo zucchero, il burro a tocchetti, la buccia del limone e l’uovo. Azionate l’impastatrice e fatela andare a bassa velocità, man mano versate il lievito sciolto nel latte.
Proseguite per 5 minuti. Mettete il composto a lievitare in una ciotola unta d’olio e coprite con pellicola per circa due ore, in pratica deve raddoppiare di volume.
Una volta terminata la lievitazione, adagiatelo sulla spianatoia spolverizzata con della farina e lavoratelo qualche minuto finché non risulta più appiccicoso (se occorre aggiungete un pò di farina ma non esagerate). Stirate la pasta con il mattarello e datele la forma di un rettangolo più o meno regolare e spessa circa 5 mm. Con l’aiuto di un cucchiaio spalmateci la farcitura di zucchero e buccia di limone ricoprendola del tutto.
Avvolgete delicatamente il rettangolo partendo da uno dei due lati più lunghi e sigillatelo bagnando con le dita il lembo finale dell’impasto e fatelo aderire bene. Con un coltello grande a lama liscia tagliate le girelle spesse circa 4 cm e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno. Fate lievitare per almeno 4 ore fino al loro raddoppio.
Accendete il forno a 180° e non appena arriva a temperatura infornate per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa, mischiando il succo con lo zucchero a velo, mettetelo dentro ad una siringa per dolci con il beccuccio tondo sottile e quando le girelle sono fredde disegnate su di loro un zig zag. Fate asciugare all’aria.
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