Grissini al rosmarino con lievito madre, ricetta lievitati

I grissini al rosmarino con lievito madre sono così stuzzicanti che uno tira l’altro. L’idea mi è venuta perchè nel rinfrescare il mio lievito madre vi avanzava una porzione, per cui su consiglio di Nunzia ho deciso di prepararli. La ricetta è del blog Miele di Lavanda di Nunzia, ma io ho modificato la quantità di tutti gli ingredienti.

grissini al rosmarino con lievito madre, ricetta lievitati

 

Ingredienti:

250 gr di farina 00 (Molini Rosignoli)

160 gr di acqua

90 gr di lievito madre

5 g di sale

25 g olio di oliva

1 cucchiaino di malto d’orzo o miele

rosmarino q.b.

farina di semola di grano duro q.b.

olio per spennellare

 

Procedimento:

Mettete il lievito rinfrescato nella planetaria e aggiungete l’acqua, il malto d’orzo e fatelo sciogliere bene.

Aggiungete la farina, il sale, il rosmarino ed infine l’olio. Continuate ad impastare fino a che non ottenete un impasto liscio ed omogeneo.  Dividete l’impasto in più parti in maniera da aggiungere il rosmarino e dopodichè formate delle palle che mettete a lievitare in una ciotola coperta e al caldo per 3 ore.

A questo punto prendete l’impasto schiacciatelo delicatamente e formate un rettangolo, fate finta di dividerlo in tre parti uguali e quindi sovrapponete le due parti laterali al centro e piegatelo su sè stesso.  Lasciate lievitare un’ora.
Dopodichè procedete alla spezzatura. Formate dei bastoncini larghi un dito, stirateli un pò e attorcigliateli. Poggiateli su carta forno, oliateli leggermente e spolverateli con la farina di semola.
Metteteli in una teglia distanziandoli un pò e infornate a 200°C per 15 minuti o fino a che non diventano dorati.

 

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4 commenti su “Grissini al rosmarino con lievito madre, ricetta lievitati

  1. Ma sei bravissima! Bellissimi quei grissini. Mi piacciono molto…anzi… ci piacciono molto (; soprattutto ai miei bambini!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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