Ingredienti per 6 cupcakes:
65 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro in polvere
1 uovo
120 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
1/4 bicchiere di latte
1 boccettina di essenza di vaniglia (2 ml)
Ingredienti per il frosting al cioccolato:
50gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
75 gr di burro morbido
125 gr zucchero a velo
30gr di cacao amaro in polvere setacciato
Procedimento:
Accendete il forno a 180°. Preparate gli ingredienti separati, come si fa in genere per i cucpcakes e cioè: liquidi in una ciotolina e solidi in un’altra. Quindi, mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una cremina, aggiungete l’uovo ed infine la vaniglia. In una ciotola a parte, setacciate la farina con il lievito e il sale e poi aggiungeteli pian piano al composto “liquido” preparato prima, aggiungendo il latte a piccole dosi. Un consiglio: aggiungete il latte solo dopo che vi siete accertati che non ci sono tracce di farina nella ciotola.
A questo punto dividete l’impasto in due porzioni. Una porzione lasciatela intatta, mentre all’altra aggiungete il cacao amaro e mescolate.
Distribuite il composto alla vaniglia nei pirottini messi all’interno di uno stampo per muffins, arrivando a 2/4 del pirottino. Aiutatevi con una sac a poche vi renderà la vita più semplice! 🙂 A questo punto aggiungete al centro di ogni pirottino una parte di composto al cioccolato. Infornate a 180° per una ventina di minuti.
Nel frattempo preparate il frosting. Amalgamate il burro morbido con il formaggio e unitevi lo zucchero a velo con il cacao setacciato e fate riposare il composto in frigo almeno 1h.
Solo nel momento in cui i vostri cupcakes si sono raffreddati con l’aiuto di una sac a poche distribuite il frosting al cioccolato su ogni cupcakes, e il gioco è fatto!
Un consiglio: se li conservate in frigo, toglieteli 10 minuti prima di gustarli per far ammorbidire il frosting!