La base è di pasta brisè, la mia preferita!!!
La rosa camuna per chi non lo sapesse è un formaggio da tavola dalla caratteristica forma a petalo di rosa, simbolo rinvenuto nelle incisioni rupestri di Capo di Ponte. E’ prodotta con il latte parzialmente scremato in Vallecamonica è costituito da pasta morbida e compatta, di colore bianco avorio.
Gli ingredienti che vedrete qui sotto si riferiscono alla preparazione di 6 crostatine.
Ingredienti per la pasta brisè:
150 gr di farina 00
75 gr di burro
acqua ghiacciata q.b.
Ingredienti per la farcitura:
3 pomodorini
formaggio Rosa Camuna (CISSVA) q.b.
olio q.b.
sale q.b.
origano q.b.
Procedimento:
Iniziate preparando la pasta brisè. Disponete la farina a fontana. Tagliate il burro a pezzetti al centro della farina e lavoratela bene fino ad ottenere delle briciole. Fate attenzione a non scaldare troppo l’impasto se vi rendete conto che la temperatura è calda lavoratela con una forchetta. Formate di nuovo la fontana e al centro versate un pò d’acqua ghiacciata.
La quantità d’acqua dipenderà dall’omogeneità del vostro panetto, per cui aggiungetene poca alla volta.
Formate una palla e chiudetela con la pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso questo periodo prendete la pasta e stendetela col mattarello sul piano infarinato.
Prendete una tazzina di grandezza simile al vostro stampo e create un cerchio con la vostra pasta.
A questo punte imburrate i vostri stampi e adagiate il cerchio facendolo aderire alle pareti dello stampo.
Bucherellate la pasta brisè per evitare che si gonfi.
Tagliate a metà i pomodorini e adagiateli sulle crostatine, dopodichè tagliate a tocchetti la rosa camuna e adagiatela ai lati del pomodoro. Irrorate con olio, salate ed aggiungete l’origano.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.